Наблюдения за доходностью

Банковская индустрия в целом переживает сегодня довольно сложные времена. Давление на отрасль происходит из различных измерений: кризис активировал деятельность регуляторов, политические факторы меняют правила игры, глобальный рынок в целом уже не растет так, как раньше.

Может возникнуть вопрос, касаются ли сложности быстрорастущих рынков, таких как Россия, или только зрелых? Россия действительно на сегодняшний день является страной с благоприятными условиями для финансовых компаний. Но банковская отрасль испытывает определенное давление на глобальном уровне, и его влияние распространяется повсеместно. Об этом говорит множество игроков по всему рынку. Это понимание финансисты пытаются распространить как можно шире — и тем самым снизить ожидания акционеров. И речь не только о банковской сфере, это касается всех отраслей.

Глобальная картина показывает, что есть разные рынки с различной динамикой роста. На некоторых из них, как например и в России, до кризиса ROE (return on equity) составлял 15-20%. Эта цифра, демонстрирующая уровень возврата капитала, была достаточно привлекательной, чтобы инвесторы изъявляли желание вкладывать свои деньги. Затем, в период глобальной рецессии 2008-2010 годов, этот показатель сократился драматически если не до нуля, то до долей процента — 0,3-0,5%. И сегодня мы наблюдаем так называемую "новую норму" (new normal) — уровень в 9-10% снова достижим и даже является удовлетворительным. Но даже такую цифру не так уж легко получить, необходимы серьезные усилия, чтобы вернуться хотя бы к таким показателям. Прибыльность банков остается низкой.

"Мы сравнили разных игроков банковского сектора, проанализировав три вещи: их сегодняшний уровень ROE; целевой показатель ROE, который задает топ-менеджмент на ближайшие 2-3 года; мнение аналитиков о достижимости данного показателя. Мы не стремились делать выводы о том, кто прав, а кто ошибается. Ситуация все еще очень волатильна и неопределенна. Это значит, что разработка правильных планов сегодня слабо связана с базовыми факторами, которые раньше, во времена стабильности, давали возможность делать прогнозы",— рассказывает Евгенио Бономи, управляющий директор глобальной банковской практики "Аксенчер".

Получилась в итоге следующая картина. Несколько банков в США и Западной Европе показывают уровень ROE выше стоимости капитала и дают слабую надежду на улучшение ситуации. Однако многие аналитики сообщают, и Accenture в их числе, что ROE в 15% является достижимым в посткризисный период — притом, что средний уровень этого показателя по рынку, по мнению независимых экспертов, не вернется к цифре в 10% даже к 2014 году.

Многие менеджеры под давлением пессимистичных заявлений аналитиков снизили свои целевые показатели. А те игроки, которые сохранили высокую планку, все же тяготеют к тем цифрам, которые озвучивают независимые эксперты (см. рисунок).

Сравнение взгляда руководства и ожиданий аналитиков показывает, что устойчивая цифра в 12% ROE во времена "новой нормы" является достижимой целью. Но для некоторых игроков это потребует серьезных усилий. Большинство банков должны будут вовлечься в волну трансформации, которая уже зародилась и меняет отрасль. "Мы видим, что банки, которые ставят себе цели, близкие к прогнозным, придерживаются концепции "перезагрузки" отрасли. А те, у которых наблюдается большой разрыв между стремлениями и реальностью, думают о возврате к прежним, докризисным временам",— говорит Бономи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...