AVVA возвращает долги вкладчикам

       Куда вы дели свой ваучер? Не вложили ли вы его в ценные бумаги Автомобильного всероссийского альянса (AVVA) — одного из многочисленных игроков эпохи МММ, "Хопер-Инвеста" и прочих пожирателей денег? Неужели еще и на деньги их купили? Тогда специально для вас у нас есть хорошие новости: сохранившие свои свидетельства о депонировании акций AVVA с 1 сентября могут выменять их на деньги или даже на акции АвтоВАЗа.

       Автомобильный всероссийский альянс, созданный в 1993 году, выпустил свои предъявительские ценные бумаги в 1994 году. То было время романтического капитализма: на вырученные от продажи СДА деньги AVVA (это торговая марка альянса) обещал осуществить грандиозную программу "Народный автомобиль". Всего-то $300 млн с населения плюс еще $300 млн с западных банков — и готов завод по производству 300 тыс. малолитражек ВАЗ-1116 в год. "Идея хорошая, да и учредители у AVVA — серьезней некуда: АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ, администрация Самарской области",— так рассудили многие наивные граждане России и недрогнувшей рукой потянулись к чулкам и заначкам.
       Интерес покупателей к ценным бумагам AVVA подогревался регулярными аукционами, на которых среди акционеров разыгрывались новенькие "Жигули", и агрессивной рекламной кампанией. Очень скоро после начала размещения котировки СДА на 70% превысили номинал. Однако летом 1994 года рынок сломал крах МММ. В условиях, когда каждый третий гражданин страны при употреблении кем-либо слова "акция" лез в драку, торговля СДА практически прекратилась. Альянс смог привлечь около $45 млн, причем, по утверждениям его нынешнего руководства, на 93% не живыми деньгами, а ваучерами. На новый автозавод этого не хватило, и выручка была вложена в акции АвтоВАЗа.
       В этот момент топ-менеджеры AVVA проявили недюжинное знание законов безопасного общения с частными вкладчиками. Никто не бродил под окнами офисов альянса с плакатами, никто не требовал немедленного возврата денег. А все потому, что AVVA умел показать — работа ведется, и ваши бумаги вот-вот начнут приносить дивиденды. Самым громким проектом альянса можно считать сборку "Самар" повышенного качества в финском городке Уусикаупункке. Правда, очень быстро выяснилось, что продать большую часть "Евросамар" в России не удастся из-за разногласий с ГТК. Таможенники наотрез отказались считать "Евросамару" российской машиной, в результате чего при себестоимости в районе $5,5-6 тыс. облагороженная "девятка" оказывалась в России с ценником около $9 тыс. Тем не менее "Евросамары" небольшими партиями поступали в Россию и были для рядовых граждан ярким свидетельством — AVVA отнюдь не умер и чем-то связанным с автомобилями все же занимается.
       Кроме того, практически все юридические лица, владевшие СДА, уже в 1996 году смогли обменять разноцветные бумажки на акции самой AVVA — тоже какое-то событие, вселяющее надежды на лучшее будущее. К настоящему времени акционерами стали уже 85% держателей СДА. Однако еще 250 тыс. человек имеют на руках около 2 млн ничего не стоящих свидетельств.
       Их-то и обрадовали на прошлой неделе руководители альянса. 1 сентября этого года в крупных городах России начнут работу "обменные пункты" AVVA, в которых любой гражданин сможет получить за СДА много чего. Можно встать на учет в реестр акционеров альянса и получить причитающиеся акции AVVA, можно обменять свидетельства на акции АвтоВАЗа в пропорции один к одному, можно, наконец, просто забрать деньги, с которыми давно успел распроститься.
       AVVA намерен выкупать СДА по цене, близкой к текущим рыночным котировкам вазовских акций. Только вот непонятно, как эта приближенная цена будет определяться: рынка акций АвтоВАЗа, по сути, не существует, с этими бумагами проходят лишь единичные сделки. По словам представителей AVVA, сейчас предполагается, что выкупная цена СДА будет в диапазоне $7-15 за бумагу номиналом 10 тыс. неденоминированных рублей. В любом случае это значительно гуманнее кампании по выкупу акций "Дока-Пиццы", предпринятой в свое время Владимиром Довганем,— тот забирал свои бумаги даже дешевле номинала.
       Обмен 10 000-рублевой СДА на акцию АвтоВАЗа, номинал которой составляет 500 новых рублей, хотя и выглядит вроде бы весьма выгодным, по сути сомнителен: как уже было сказано, акции ВАЗа малоликвидны, и, согласившись на их приобретение, нынешние владельцы СДА рискуют не получить в будущем даже тех $7-15, которые сейчас предлагаются за имеющиеся у них бумаги.
       Потенциальных акционеров ВАЗа не может не обеспокоить и то, что АвтоВАЗ по-прежнему весьма близок к банкротству. Сбыт "Жигулей" и "Самар" идет настолько туго, что рассматривается даже возможность снижения объемов их производства. А между тем поддержание высоких темпов производства и продаж машин — единственное, что позволяет АвтоВАЗу выплачивать текущие платежи в бюджет и спасаться от жаждущей крови ВЧК.
       Так что лучше сразу забрать деньги. Их у AVVA хватит. Гендиректор альянса Николай Косов сообщил корреспонденту Ъ, что альянс за последние годы заработал на фондовом рынке около $82 млн. Можно также быть вполне уверенным в том, что AVVA не откажется от своих обещаний вернуть долги. Альянс стремится подключиться к крайне привлекательному проекту производства на АвтоВАЗе автомобилей Opel. Однако General Motors, главный участник этого проекта, ни за что не возьмет в партнеры компанию с, мягко говоря, неупорядоченным реестром акционеров. Так что, по словам Косова, AVVA просто необходимо как можно скорее "встать в рамки нынешних законов".
       Но придется поторопиться. Менять свидетельства на деньги и акции альянса AVVA будет только в 1998 году. А с января 1999 года за одну СДА можно будет получить только одну акцию АвтоВАЗа. И неизвестно, какая из этих бумажек менее ценна.
       
       АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...