Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Ведомости

Деятели культуры против импичмента

       Деятели культуры поставили 81 подпись под коллективным письмом в Госдуму с просьбой подумать над импичментом Ельцина в направлении его непринятия. Состав подписавших письмо позволяет утверждать, что перед нами не столько акция власти по срочному рекрутированию лично обязанных ей людей с известными именами, сколько чистосердечная попытка интеллигенции соборно сыграть на политическом поле.
       Среди подписантов — академики Дмитрий Лихачев и Евгений Велихов, писатели и поэты Аркадий Арканов, Даниил Гранин, Григорий Бакланов, Белла Ахмадулина, актеры, театральные и кинорежиссеры Армен Джигарханян, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Лидия Федосеева-Шукшина, Марина Неелова, Галина Волчек, Марк Розовский, Савва Кулиш, Владимир Мотыль, Эльдар Рязанов, музыканты и композиторы Павел Коган, Марк Минков, Алексей Рыбников, Андрей Макаревич, Александр Градский, Ирина Понаровская и многие другие.
       Столь разношерстная компания, естественно, не могла выработать единую политическую линию и внятно сказать о нежелании вместе с коммунистами возвращаться в советский строй. Деятели культуры смогли вместе ответить на два вопроса: "Что будет?" и "Кто виноват?". По первому вопросу все ясно — они боятся, что ничего хорошего. По-второму деятели культуры решили придерживаться той же тактики соборности, что и в подписании письма.
       Признав, что "велико искушение переложить всю тяжесть принятия ошибочных решений последних лет на одного человека", авторы обращения вместе с тем напомнили, что "это были годы активной работы правительства, парламента, судебной власти". То есть — да, в стране полный бардак, но ведь тут все при власти сидели. Если уж импичмент, то всем вместе.
Анна Ъ-Гарднер
       
Пушкин и Гете под одной крышей
       Вчера в Государственном музее А. С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная открывающемуся в Москве фестивалю "Гете--Пушкин". Великий немецкий классик родился ровно на 50 лет раньше, чем его русский коллега. Объединить двух гениев в одной афише решил Немецкий культурный центр имени Гете при поддержке компаний "Винтерсхалл АГ", ОАО "Газпром" и "Даймлер-Краслер АГ". Откроется фестиваль послезавтра концертом Большого симфонического оркестра под руководством Владимира Федосеева в Большом зале консерватории. Специально к фестивалю Музей Пушкина подготовил выставку "Пушкин как объект массовой культуры", а Московский театр "Геликон" — премьеру оперы "Золотой петушок" в постановке Дмитрия Бертмана. Но основные события развернутся под крышей Московского театра юного зрителя. Драматический театр из Бохума привезет постановку первого варианта "Фауста", а Омский драматический театр — версию юношеской трагедии Гете "Клавиго", в этом веке на русской сцене не ставившейся. Одновременно с немецкими гастролями на Малой сцене Кама Гинкас покажет премьеру документальной драмы "Дуэль Пушкина". Будет предоставлено слово и авангардистам: enfant terrible московской сцены Борис Юхананов ответит немцам своим перформансом по мотивам "Фауста", а в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая фестиваль завершится ночным марафоном из небольших музыкальных и танцевальных представлений. Обсудить эту пеструю программу, а также продолжить завязанные во время литературоведческих круглых столов дискуссии участники фестиваля смогут за столиками кафе "Пушкин и Гете", которое будет работать все две недели в тюзовском фойе.
Павел Ъ-Сигалов
       
Норман Фостер получил премию Притцкера
       Сэр Норман Фостер, на сегодняшний день самый известный британский архитектор, назван лауреатом премии Притцкера. Это аналог Нобелевской премии в архитектуре. Она учреждена в 1979 году семьей Притцкер, владеющей сетью отелей "Хиат". Размер премии — $100 тыс. Фостер получит деньги 7 июня 1999 года.
       Фостер не столько человек, сколько марка, его бюро насчитывает почти тысячу архитекторов, работающих по всему миру. Крупнейшие его работы — здание "Коммерцбанка" во Франкфурте-на-Майне (самый высокий небоскреб Европы), банк Шанхая в Гонконге (один из высочайших небоскребов в Азии), аэропорты в Гонконге и Лондоне. Самый нашумевший проект — "башня тысячелетия" высотой в тысячу метров (ее решили строить, но высотой в тысячу футов, т. е. в три раза ниже). Во всех своих проектах Фостер ориентируется на продукцию современной строительной индустрии, он собирает гигантские здания из готовых элементов, подобно ребенку, играющему с конструктором.
       Вручение этой премии — знаковое событие. Последний раз английский архитектор получал премию Притцкера в 1981 году — тогда это был Джеймс Стирлинг, один из самых известных архитекторов европейского постмодернизма. Он как бы открывал официальный тур архитектуры "нового консерватизма" на европейской сцене. В списке же работ Фостера нет ни одной, которая не напоминала бы большой завод с трубами, тросами вращающимися колесами и прочим арсеналом мира большой индустрии. Присуждение ему премии — это крест на играх европейских архитекторов с историей.
Осип Ъ-Исаков
       
Без вставных зубов на выборах не победить
       В столичных магазинах появился бестселлер американского психолога-имиджмейкера Филиппы Дейвис "Ваш абсолютный имидж", вышедший в издательстве "Внешсигма". В книге в мельчайших подробностях обсуждаются детали, способные поднять или, напротив, "утопить" начинающего политика, коммерсанта, бизнесмена,— от правильно завязанного галстука до постановки речи, умения обаятельно улыбнуться и естественно сесть перед телекамерой. Приводятся и поучительные исторические примеры. Так, чтобы завоевать любовь избирателей, Маргарет Тэтчер пришлось сменить прическу, вставить новые зубы, изменить стиль одежды и манеру говорить. А низкорослый Джимми Картер сумел обойти своего соперника Майкла Дукакиса лишь потому, что тот (в отличие от Картера) пренебрег советом имиджмейкеров надеть пиджак с накладными плечами, зрительно делающим его более крупным мужчиной. Впрочем, по мнению автора книги, жены политиков также должны иметь соответствующий своему положению имидж. В качестве примера приводится Хиллари Клинтон, которую удалось преобразить из "серой мышки" в очках в яркую привлекательную блондинку.
       Популярное пособие сопровождается комментарием президента Российской ассоциации по связям с общественностью профессора Александра Борисова. Однажды оператор телекомпании CNN рассказал ему о съемке официального мероприятия в Кремле, когда не удалось снять ни одного крупного плана: у одного из новых лидеров демократической России был развязан галстук, у другого он съехал в сторону, у третьего явно была не в порядке прическа... Так что, считает Борисов, "книга попадет в руки российским профессиональным читателям как нельзя кстати".
Наталия Ъ-Орлова
       
Восточные торги побили все рекорды
       С невероятным и неожиданным успехом прошла Неделя восточного искусства на аукционах Christie`s и Sotheby`s. Традиционная весенняя Asia Week (когда продаются предметы искусства Китая, Японии, Индии и Кореи) обычно привлекает лишь редких коллекционеров и еще более редких арт-дилеров, которые томятся в аукционных в залах в тщетной надежде обнаружить среди сотен "проходных" лотов какое-нибудь "Око света". Нынешние торги проходили в атмосфере ажиотажа, причины которого эксперты аукционных домов затрудняются объяснить. Они предпочитают просто называть цифры: неделя торгов принесла Sotheby`s $11,2 млн (за весь прошлый год "восточных искусств" удалось наторговать на $17 млн). Цены на лоты росли с головокружительной быстротой; коллекционеры хватали китайские инкрустированные вазы XIX века, которым красная цена $3 тыс., по $30 тыс., а анонимный американец заполучил нефритового слоника, оцененного в $12 тыс., за $112 тыс. На рекорд пошел Christie`s — хорошо известный в кругах собирателей восточного искусства г-н Вонг приобрел китайский пейзаж на шелке "Путешественники в осенних горах" (неизвестный художник, XII-XIII века) за $1,432 млн — притом что устроители на рассчитывали получить за него около $50-$70 тыс.
        Татьяна Ъ-Маркина

Комментарии
Профиль пользователя