Коротко

Новости

Владимир Путин посетил Иволгинский дацан

Владимир Путин посетил Иволгинский дацан, один из важнейших буддийских религиозных центров. Это главный дацан традиционной Сангхи, крупнейшей буддийской организации России. Президент начал осмотр комплекса с храма Цогчен дуган. По просьбе господина Путина глава буддистской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеев рассказал о правилах и особенностях национальной борьбы. В частности, по словам главы буддистской традиционной Сангхи, главным в борьбе является умение держать равновесие.

Владимир Путин также поинтересовался стрельбой из лука. «Луки сами делаем. Эта стрела может улететь на 60 метров», — отметил господин Аюшеев. Он также рассказал о главных святынях храма. В частности, объяснил, почему в каждом буддистском храме много статуй Будды. «Каждый мудрец создает своего Будду, как его видит. Поэтому в каждом храме мы ставим тысячи Будд», — отметил он, добавив, что слово Будда происходит от слова «пробуждать».

Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеев также обратил внимание на статую, которая изображает святую женщину-долгожительницу. «У нее семь глаз, а вы нам создали семь федеральных округов», — провел параллель глава буддистской традиционной Сангхи. После осмотра Цогчена Дугана, Путин побывал в деревянном храме Майдарин-Сумэ, а затем за чаем побеседовал в резиденции Пандита Хамбо ламы Аюшеева с ламами буддистской традиционной Сангхи России. По окончании общения глава государства сфотографировался на память с монахами Иволгинского дацана.

В Иволгинском дацане находится резиденция главы буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Дацан представляет собой монастырский комплекс, является памятником истории и архитектуры. Решение об открытии дацана по просьбе бурятских лам было принято в 1945 году, в 1946 году в Иволгинском дацане начались первые богослужения, передает «РИА Новости».

Комментарии
Профиль пользователя