Концерт new age
В рамках турне "Мир без границ" в Москве выступил пианист, композитор и дирижер греческого происхождения Янни Хрисомаллис. БОРИСУ БАРАБАНОВУ на этом вроде бы экзотическом по форме шоу не хватило чего-то поострее.
По сравнению с прошлым премьерным визитом Янни Хрисомаллиса в Москву, который имел место полтора года назад, изменилось немногое. Вместо одного концерта организаторы запланировали два и сменили зал: теперь грек играл не в Кремле, а в Crocus City Hall. Судя по количеству зрителей, лучше было сделать все в один вечер — так аншлаг был бы гарантирован. Но в любом случае Янни остается в своем роде уникальным гастрольным персонажем. Не будучи темой для хоть какой-нибудь серьезной музыкальной прессы, никак не соприкасаясь с мировым музыкальным истеблишментом, он отлично собирает по миру залы, полные почитателей его комфортного, богато декорированного new age. В этой нише он один из лидеров, здесь у него были и номинации на Grammy, и престижные места в чартах.
В текущем турне Янни выступает в белых штанах, вызывая у отечественного меломана неизбежные бендеровские ассоциации. И еще у него опять подросли усы. Те, кто помнит обложки его компакт-кассет 1990-х, понимают, что Янни без усов — не Янни. Сейчас это, конечно, не та роскошная растительность, которая пленяла сердца дам и заставляла владельцев бакинских и стамбульских кабаков видеть в нем своего. Но в прошлый раз в Москве она была лишь намеком, а сейчас низкорослый подвижный усач с роскошной гривой напоминает сильно похудевшего Рона Джереми.
Музыкальная программа в Crocus City Hall, по сути, мало чем отличалась от прошлого московского концерта. По центру сцены ступенчато высились синтезаторы, справа стоял рояль, и герой метался между двумя стратегически важными позициями, параллельно управляя своим оркестром.
Главная сила шоу Янни — это телекамеры, подающие изображение на большие экраны по бокам сцены. Если бы не остроумные ракурсы и режиссерские находки, смотреть концерт было бы совсем скучно. Но стараниями видеогруппы на экранах создается практически готовый концертный DVD, в котором точно присутствует драйв рождения музыки. Можно даже сказать, что благодаря картинке музыка казалась лучше, чем она была на самом деле. Тонкие и трепетные ноты инструментальных соло, будь то труба, арфа или скрипка, повиновались изящной жестикуляции кукловода Янни, и, глядя на взаимодействие улыбчивого композитора и его подчиненных, можно было на самом деле поверить в глубину и важность происходящего.
Между тем Янни предложил публике все хорошо знакомые ей мелодии, и многие истории, которые он рассказывал между пьесами, тоже уже звучали в Москве. Проживая постоянно в США, Янни приобрел навыки настоящего бродвейского шоумена. "Во время гастролей в Китае китайский народ захотел сделать мне очень дорогой подарок — панду,— рассказывал Янни перед песней "Santorini".— Мне предложили выбрать пол панды и дать ей имя. Я, конечно, выбрал самку. Я люблю неприятности. Ха-ха-ха!" В каждом из своих монологов Янни делал достаточно длинные паузы для реакции публики, а если смеха было недостаточно, то заливисто смеялся сам. Из-за кулис звучал русский перевод, переводчик работал аккуратно, но публику изрядно повеселило его фрикативное "г".
Участие уроженцев разных стран — принципиально важная вещь в оркестре Янни, и переводчик с характерным выговором отлично вписывался в ряд, в котором были скрипачи армянского и китайского происхождения, кубинский перкуссионист, парагвайский арфист, тайский клавишник, венесуэльский басист и русский виолончелист. Для соло каждого из них в программе Янни нашлось время, но отнюдь не всегда это соло отражало корни музыканта. Мультикультурным оркестр Янни является лишь формально, на деле же радость людям приносит абсолютно ровный в смысле саунда и аранжировок, практически фоновый материал, для которого желательно все же иметь какой-нибудь приятный бонус — то ли развалины Акрополя за сценой, то ли шашлык на столе.