Конфликт полушарий
Петр Рушайло


       Один из героев недавно вышедшего романа Виктора Пелевина "Generation 'П'" так определяет геополитику: "ее основным содержанием является неразрешимый конфликт правого полушария с левым, который бывает у некоторых людей от рождения". Видимо, члены правительства сумели ознакомиться с романом еще в черновиках и кое-что взять на вооружение. Но не в отношении геополитики, а применительно к иностранным инвестициям.
       С точки зрения стороннего наблюдателя, ситуация действительно выглядит довольно парадоксально. Одной рукой власти подталкивают инвесторов к вложениям в реальный сектор. Много говорится о том, что рабочая сила и природные ресурсы у нас дешевые. И о том, что законы правильные, особенно последний, о защите прав инвесторов (принятый, правда, после событий 17 августа, то есть в ситуации, когда инвесторов при словах "российский рынок" бросает в дрожь). И о том, что политика правительства направлена на подъем национальной промышленности.
       Эти доводы вполне логичны. Но вся беда в том, что у правительства есть еще и другая рука, которая, наоборот, делает все, чтобы воспрепятствовать приходу нерезидентов на рынок прямых инвестиций. Делается это двумя способами. Первый явный — прямые ограничения на вложения, введенные, например, на страховом рынке или в банковском секторе. Вводятся такие ограничения, как правило, под лозунгом защиты отечественного бизнеса от акул мирового капитализма. (Впрочем, такая "защита" не особо помогла как банкирам, так и страховщикам.)
       Второй способ отвадить иностранцев от вложений в российскую экономику более тонкий. И связан с сознательным стимулированием к вложениям в финансовый сектор. Самый характерный пример — рынок ГКО, позволявший инвесторам получать неплохую прибыль, по сути, не затрачивая при этом никаких усилий. Кончилось все, как известно, крахом — при неработающей экономике расплатиться государству было нечем.
       Однако эта история, похоже, никого ничему не научила. Правительство снова подталкивает нерезидентов к спекулятивным вложениям. И упускает реальный шанс помочь экономике. Речь идет о правилах проведения новации по замороженным ГКО. Точнее, о порядке использования нерезидентами полученных средств.
       Если не считать валютных спецаукционов (по всей видимости, на них будут продаваться чисто символические суммы), инвесторам предложили два варианта вложения денег: покупка акций либо корпоративных облигаций. Причем не любых акций, а десятка заранее определенных blue chips. А также заранее определенных облигаций четырех-пяти крупнейших компаний.
       Кому это на руку — тоже понятно. Во-первых, брокерам, работающим на фондовом рынке: они смогут получать комиссионные. Во-вторых, корпорациям, пролоббировавшим свое участие в дележе доставшихся иностранцам денег. И все. Несмотря на гордые заявления российских чиновников о том, что иностранцы "останутся в рублевой зоне", экономике от этого ни жарко ни холодно. Просто потому, что подобное пребывание нерезидентов в рублевой зоне мы уже проходили.
       В самом деле, куда, помимо рынка ГКО, в основном вкладывали деньги приходящие в Россию иностранцы в 1996-1997 годах? Именно в рынок акций и именно в blue chips. Рынок тогда стремительно рос, брокерские конторы плодились как грибы после дождя. Помогло это экономике? Ничуть. Поскольку все вложения шли в спекулятивный сектор.
       Похожая история и с облигациями. Они, конечно, позволяют крупным корпорациям решать свои проблемы, но ситуацию в экономике кардинально не меняют. (Достаточно опять-таки вспомнить опыт 1997 года, когда крупнейшие российские компании активно выходили на рынок еврооблигаций.) А предлагаемые сейчас нерезидентам облигации, например того же "Газпрома", по предварительной информации, мало чем принципиально отличаются от евробондов, поскольку предполагается, что основной долг (а возможно, и купонные выплаты) будет захеджирован от валютных рисков. В связи с этим, кстати, и тезис о переходе иностранцев в рублевую зону представляется весьма сомнительным.
       Между тем именно сейчас, при проведении новации, у российских властей есть реальный шанс стимулировать инвестиции в производство. Только действовать надо строго наоборот. Не ограничивать возможности иностранцев по вложению денег полутора десятками "элитных" бумаг, а максимально расширить список. Действительно, непонятно, что будет плохого, если разрешить нерезидентам использовать полученные при новации деньги для покупки, скажем, свечного заводика под Самарой?
       Кстати, это в перспективе поможет создать и нормальный фондовый рынок. Когда цены будут формироваться на основании информации о финансовом состоянии компаний и размере дивидендов, а не только на основе сиюминутных спекулятивных тенденций. Тогда каждый сможет получить по заслугам и акции раскрутившегося свечного заводика смогут пополнить список российских blue chips.
       Но пока правительство не спешит решать насущные экономические проблемы. Две его руки никак не могут согласовать свои действия. И остается работать третьей — призванной отнимать и не пущать. В этом смысле характерна появившаяся недавно в Интернете пародия на рекламу налоговой службы: "Мы обманули вас в 91-м и стреляли в вас в 93-м, мы 'кинули' вас с МММ и ваучерами, мы подставили вас в 96-м и 97-м, мы отняли у вас последнее в 98-м, но у нас опять кончились деньги. Пожалуйста, заплатите налоги!"
       
       Ограничивая возможности инвестирования, правительство тем самым поощряет создание рынка, выгодного только спекулянтам
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...