Революция привела к овации

"Лауренсия" Михайловского театра в Лондоне

Гастроли балет

Исполнители главных партий Наталья Осипова (слева) и Иван Васильев (справа) сделали все для того, чтобы "Лауренсия" вернулась на сцену не музейным экспонатом, а живым спектаклем

Фото: Robbie Jack

На сцене лондонского "Колизея" продолжаются гастроли Михайловского театра. Вслед за проверенной классикой, "Жизелью" и "Дон Кихотом", петербургская труппа представила свой эксклюзив — балет Вахтанга Чабукиани "Лауренсия" в редакции главного приглашенного хореографа театра Михаила Мессерера. Из Лондона — МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

Почти неизвестный на Западе и забытый в России балет "Лауренсия" завершал классический блок гастрольной программы, впереди — современные сочинения Начо Дуато. И пока экзамен у привередливой английской публики и внимательно следящих за гастролями критиков Михайловский театр держит на уровне. Пусть зал не трещит по швам, но и не пустует, а пресса в целом выглядит благосклонной, определив петербуржцев в уверенные "хорошисты". К финишу первой половины гастролей "Жизель" и "Лауренсия" заработали от критиков в среднем по четыре звезды, а безусловным фаворитом — даже "пятизвездочником" — стал "Дон Кихот". Высших похвал за свои коронные партии удостоились Наталья Осипова и Иван Васильев, но не скупились англичане и на комплименты в адрес всей труппы, отметив редакцию Мессерера.

"Лауренсия" — его же рук дело. Посчитав, что советское балетное наследие незаслуженно забыто, главный хореограф Михайловского театра восстановил балет к столетнему юбилею его создателя — Вахтанга Чабукиани, который праздновали три года назад. Поставленный на музыку Александра Крейна и по мотивам драмы Лопе де Веги "Овечий источник" в 1939 году, этот соцреалистический балет о победе народа над похотливым самодуром-феодалом не стал долгожителем — уже к середине 70-х годов он бесследно исчез со сцены. Собирать "Лауренсию" пришлось с миру по нитке: в ход шли архивные записи, фотографии, воспоминания работавших с Чабукиани артистов. Декорации деревни Фуэнте Овехуна списали с версии Вадима Рындина 1956 года — крестьянский бунт разворачивается на фоне живописнейших пейзажей. Однако многое так и не удалось воскресить, что, возможно, и к лучшему, потому что от избыточности и повторов, за которые когда-то упрекали Чабукиани, не осталось и следа. Мессерер вычистил все, что ему показалось лишним, позаботился о сохранении народно-характерных танцев, пять картин стройно уложил в два действия, подредактировал финал (голову командора на пику сажает не один Фрондосо, а толпа разгневанных крестьян, как у Лопе де Веги) и поместил все это в документальную рамку, отсылающую к оригиналу. Спектакль открывается черно-белой афишей "Лауренсии", на фоне которой неистовствует темпераментный Чабукиани, а под конец в действие вмонтированы фрагменты одноименного фильма-балета: вооруженный топорами и дубинами народ приступом берет замок командора, чтобы освободить Лауренсию. А главная заслуга Михайловского театра в том, что спектакль вернулся из забытья не музейным экспонатом, а современным и очень живым балетом, где безудержное веселье соседствует с трагедией, хореография блистает взрывными танцами, а ярких характеров хватит на то, чтобы представить любую труппу с лучшей стороны. На руках у петербуржцев оказались все сильные карты, в том числе два главных козыря — исполнители Лауренсии и Фрондосо Наталья Осипова и Иван Васильев.

Но все же лондонская партия могла бы быть сыграна изящнее. Труппа подошла к заключительной "Лауренсии" как к финальному рывку, словно на последнем издыхании — сказалась изнурительность гастрольного убойного марафона. В первой же картине суета маленькой, точеной балерины Анны Кулигиной в роли Паскуалы обернулась досадной ошибкой в простейшем туре. Скрипач Менго (Никита Кулигин) присутствовал на сцене, но мыслями витал очень далеко. Артистки кордебалета расслабленно прогуливались вдоль кулис, и даже вылетевший на сцену под аплодисменты Иван Васильев, казалось, провел свою начальную вариацию стиснув зубы. Удержали первый акт Осипова--Лауренсия, безудержно флиртовавшая и дразнившая своего поклонника, и Оксана Бондарева, которая довольно убедительно провела монолог Хасинты, изнасилованной солдатами.

Впрочем, ко второму акту спектакль выправился и заиграл. Сплотившись в веселье на свадьбе у Лауренсии и Фрондосо, артисты удержали это единство и в борьбе со своим тираном. Революционный запал Натальи Осиповой передался каждому, и разъяренная толпа порвала в клочья ненавистного Командора да так правдоподобно, что на поклонах Михаил Венщиков за своего похотливого персонажа был награжден неодобрительным "бууу". Сомневающихся зрителей звездная пара уделала в два счета: финальные прыжковые вариации и вращения Осиповой и Васильева (запредельные па-де-ша, молниеносные туры, фуэте и неописуемые балетные трюки) заставили зрителей, позабыв обо всем, до последнего не отпускать артистов со сцены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...