Что Сухарто, что Хабиби — все одно

       Отставка президента Индонезии, на которую так уповали все участники мирового рынка, замученные азиатским кризисом, привела лишь к временному улучшению конъюнктуры. Делать ставку на азиатские активы, похоже, по-прежнему бессмысленно.

       Всю минувшую неделю внимание аналитиков и участников рынка было приковано к событиям в Индонезии. Политический кризис в стране, едва не переросший в гражданскую войну, резко ослабил и без того не слишком устойчивые в последнее время азиатские валюты, гособлигации и корпоративные ценные бумаги. Инвесторы затаив дыхание ждали, чем закончится кризис, чтобы решить, как теперь действовать в этом регионе.
       Прозвучавшее в четверг известие о добровольной отставке президента Сухарто поначалу было воспринято всеми на ура. Аналитики заговорили о стабилизации политической ситуации в Индонезии и прочили улучшение конъюнктуры финансовых рынков всей Юго-Восточной Азии. И основания для этого были весьма серьезные. В частности, курс японской иены сразу после заявления Сухарто об отставке вырос почти на 0,5% — до 135,43 иен/$, а индекс Nikkei-225 поднялся сразу на 1,2%. Вслед за Японией и в других странах региона падение котировок акций сменилось ростом. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,3%, объединенный фондовый индекс Австралии — на 0,4%, а сингапурский Industrials Stock Index — сразу на 3,6%.
       Однако еще до того, как Сухарто объявил об уходе с поста президента, не менее громко, чем хор оптимистично настроенных аналитиков, звучали голоса экспертов, предсказывавших, что разрешение политического конфликта в Индонезии приведет лишь к временному, но никак не глобальному улучшению конъюнктуры рынков. Сбылись пророчества пессимистов. Как только спала первая волна эйфории и участники рынка осознали, что новым президентом Индонезии стал Юсуф Бурхануддин Хабиби, которого большинство аналитиков открыто назвали ставленником Сухарто, аналитики заговорили уже о том, что простая смена президента не означает немедленного улучшения финансовой ситуации в стране, и стали высказывать опасения по поводу того, сумеет ли Хабиби провести экономические реформы в том масштабе, который необходим для окончательной стабилизации конъюнктуры рынков. Более того, по словам экономиста Schroders Sequrities Pte Ltd. Сима Десая, Хабиби "весьма нелюбим инвесторами".
       В итоге начавшийся было рост котировок азиатских валют и акций сменился падением. Доллар вернул утраченные позиции по отношению к японской иене, а подросшие фондовые индексы скатились на исходные отметки. Теперь инвесторам осталось ждать решения нового главы Индонезии относительно выполнения требований МВФ. Если Хабиби смирится с жесткими условиями фонда и получит доступ к кредитам, есть надежда на улучшение ситуации. Если же спор между МВФ и Индонезией будет тянуться и дальше, рассчитывать на стабилизацию не стоит.
       О ситуации на российских рынках см. стр. 10-14.
       
       АЛЕКСАНДР СЛАВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...