Без памятника Ленину устойчивость Белгородчины уменьшилась

Однако в целом по стране ситуация улучшается

Впервые с осени снижение социально-политической устойчивости в регионах сменилось ростом, свидетельствует рейтинг фонда "Петербургская политика". Однако рост "вряд ли будет длительным": на смену политическим и социальным рискам приходят экономические. Среди негативных событий в марте авторы называют демонтаж памятника Владимиру Ленину в Белгородской области и призывы депутата-единоросса брать пример с "Гитлера и Геббельса" в Тюменской области.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В марте, впервые с сентября 2012 года, зафиксирован рост социально-политической устойчивости, хотя и незначительный — до 6,63 балла с 6,58 балла (по десятибалльной шкале). Авторы рейтинга объясняют это "сокращением числа негативных событий". Так, в ноябре прошлого года на рейтинге отрицательно сказалась "волна социальных протестов в связи с реформой образования", в декабре — "кампания вокруг "антисиротского закона"", в январе — "громкие преследования правоохранительными органами высокопоставленных региональных чиновников", в феврале — "всплеск социального недовольства из-за роста тарифов ЖКХ". В марте же "в ряде регионов были приняты меры по экстренному ограничению роста тарифов, акции протеста по коммунальной теме не переросли в крупные социальные волнения", а муниципальные выборы "проходили по комфортному для действующей власти сценарию".

В лидерах рейтинга снова оказались Ямало-Ненецкий автономный округ — 8,9 балла, Пензенская и Белгородская области — по 8,6 балла. В Пензенской области позитивным событием стало решение губернатора Василия Бочкарева сократить количество служебных автомобилей на 30%, а негативным — его же заявление о "чрезвычайном положении" в "животноводстве и выращивании зерновых". В Белгородской области отрицательную реакцию вызвал демонтаж памятника Ленину, а в Тюменской (8,1 балла) — предложение депутата законодательного собрания от "Единой России" Николая Барышникова брать пример патриотического воспитания с вождей Третьего рейха: "Гитлер и Геббельс оболванивали население мощнейшей пропагандой. Но при этом у них в стране был мощнейший экономический рост, подъем. Вот этим нам надо заниматься". В Ханты-Мансийском автономном округе (7,4 балла) отрицательную роль сыграл "инцидент в Сургуте, где сотрудники ОМОНа под дулом автомата принудили группу мусульман отрезать бороды".

"Слабая устойчивость" зафиксирована в 18 регионах — традиционно низкие баллы получили кавказские республики: Карачаево-Черкесия (4,3 балла), Северная Осетия (4,6 балла), Кабардино-Балкария (3,2 балла), Ингушетия (2,5 балла), Дагестан — критические 1,7 балла (в негативных событиях — ряд убийств, нападений и спецопераций).

"Рост рейтинга устойчивости вряд ли будет длительным,— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Формирования запаса прочности в регионах не происходит, поскольку на смену политическим и социальным рискам приходят ожидания ухудшения экономической конъюнктуры". По мнению господина Виноградова, это отразится в первую очередь на "промышленно развитых регионах, которые больше зависят от подобных колебаний".

"Апрель--май — пока время неопределенности,— сказал "Ъ" Михаил Виноградов.— Все зависит от авансов власти по тушению протеста из-за роста тарифов на коммунальные услуги и ограничению налогового давления на малых предпринимателей, где нет четкого решения". По мнению политолога, "вторая точка вызова" — это сентябрьские выборы. "Конкуренция будет на губернаторских выборах во Владимирской области, в Забайкальском крае, на выборах мэра Екатеринбурга, Петрозаводска",— отметил он.

Воздействие политических рисков на устойчивость регионов в марте "оставалось средним" и было связано с кадровой политикой, "поскольку принимаемые решения иногда повышали внутриэлитную напряженность". В частности, "первые шаги" врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского вызвали сопротивление со стороны "прежней административной команды", а в Хабаровском крае "борьба достигает максимального накала" в связи со скорым окончанием срока полномочий губернатора Вячеслава Шпорта. "Интрига возможна" во Владимирской области, где неясно, были ли при назначении врио губернатора Светланы Орловой проведены консультации с влиятельными в регионе КПРФ и "Справедливой Россией", которые могут выдвинуть сильных кандидатов. При этом Михаил Виноградов отмечает, что итоги выборов мэра Жуковского, где протестный электорат разделили выдвиженцы "Гражданской платформы" и КПРФ, а победил кандидат от областной администрации, могут быть восприняты властью как свидетельство возможности внести "раскол" в ряды оппозиции, "хотя на проходящих в два тура губернаторских выборах использование этой тактики может быть затруднено".

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...