Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Металлургам не даются льготы

для проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Металлургам не удается добиться льгот для проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В первую очередь они просят обнулить ставку НДПИ, но против этого возражает Минфин. Министерство настаивает на жестких временных рамках и сокращении сроков льгот до пяти лет с 2014 года. Металлурги утверждают, что в таком случае проекты будут нерентабельны, к тому же большая часть запустится только в 2017-2018 годах. Теперь участники предлагают рассмотреть вариант, при котором проекты освобождаются от НДПИ до выхода на определенную мощность. Минфин и Минприроды, которое поддерживает металлургов, должны согласовать позиции к концу июня.


Как стало известно "Ъ", Минфин занял жесткую позицию в рамках дискуссии об обнулении либо снижении ставки НДПИ по проектам разработки месторождений твердых полезных ископаемых на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Об этом говорится в письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова от 6 марта вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у "Ъ"). Министерство посчитало нецелесообразным предоставление льгот на 25 лет, как этого добивалось НП "Русская сталь" (объединяет крупнейших металлургов), и предложило правительству рассмотреть вариант обнуления либо снижения ставки НДПИ только на пять лет с 2014 года. При этом чиновники негативно оценивают механизм в целом, отмечая, что даже при полном обнулении ставки на весь срок реализации проектов их рентабельность вырастет всего на 0,5-2%. Общей оценки возможных потерь бюджета от льгот ни одна из сторон не приводит. Но, например, только по двум проектам "Норникеля" в Забайкалье (компания также претендует на льготы) расчетный НДПИ на весь срок реализации превышает 28 млрд руб.

"Русская сталь" впервые обратилась в правительство с идеей льгот по НДПИ осенью 2012 года, указывая, что подобные льготы есть у нефтяных и газовых компаний. Консорциум отстаивает интересы Evraz, "Северстали", НЛМК, "Мечела" и "Металлоинвеста", которые разрабатывают или планируют приступить к разработке Улуг-Хемского угольного бассейна (Тува), Усинского (Коми), Эльгинского (Якутия) и Удоканского месторождений (Забайкальский край).

Ответственный секретарь "Русской стали" Алексей Сентюрин уверяет, что вариант Минфина не позволит металлургам в полной мере воспользоваться льготой, так как цикл инвестировании в добывающие активы — один из самых длинных, тем более "в трудных российских условиях" только строительство инфраструктуры по ряду проектов потребует нескольких лет, а первая тонна полезных ископаемых будет добыта только в 2017-2018 годах. "Мы полагаем, что предложение Минфина в такой редакции не учитывает в достаточной мере масштаба требуемых инвестиций в развитие проектов на Дальнем Востоке и в Сибири, зачастую в условиях полного отсутствия инфраструктуры",— соглашаются в "Мечеле". Там говорят, что "в условиях высокой волатильности на мировых рынках и трудностей с привлечением капитала" значительная часть подобных проектов становится нерентабельной. В других компаниях черной металлургии "Ъ" сказали, что их позиция представлена "Русской сталью"; в АЛРОСА и "Норникеле" на вопросы "Ъ" не ответили.

"Русская сталь" "по итогам проведенной работы" с Минфином при участии СУЭК и "Русала" подготовила компромиссные предложения — документ за подписью президента "Русской стали", владельца НЛМК Владимира Лисина, был направлен в министерство 1 апреля. По словам господина Сентюрина, теперь металлурги и угольщики предлагают уменьшить срок применения льготы "до достижения накопленного объема добычи полезных ископаемых". "Таким образом, нулевой НДПИ по запланированным проектам различен и зависит от объема фактической добычи, тем самым учитывает выход на проектную мощность, что, по нашему мнению, является правильным",— говорят в "Русской стали". В письме главы Минприроды Сергея Донского, направленном в правительство 25 февраля (копия есть у "Ъ"), говорится, что компании "склоняются" к установлению налоговых каникул в течение первых трех-пяти лет эксплуатационной деятельности.

Вчера господин Донской заявил, что министерство выступает за обнуление ставок НДПИ при условии соблюдения компаниями лицензионных соглашений и эта позиция уже отражена в докладе президенту. Источники "Ъ" уточняют, что правительство поручило Минприроды и Минфину разработать законопроект по обнулению ставки НДПИ до 20 июня.

Алексей Морозов из UBS согласен с подсчетами Минфина относительно незначительного эффекта на проекты от обнуления НДПИ. Но, добавляет аналитик, сейчас компании "не зарабатывают таких денег, как в докризисные времена", теряют рентабельность и поэтому более аккуратно подходят к экономике проектов, стараясь добиться комфортных для себя условий.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя