Коротко

Новости

Подробно

Фото: www.msu.ru

"Совет по науке не разделит научные деньги лучше, чем РАН"

от

Совет по науке при Министерстве образования возглавил проректор МГУ Алексей Хохлов. В понедельник состоялось первое заседание совета, идея создания которого принадлежит министру Дмитрию Ливанову. Новый орган призван обеспечить связь между чиновниками и научным сообществом. Подробности — у Анатолия Бурчакова.


Один из ученых, вошедших в совет, наполовину в шутку, наполовину всерьез назвал первое заседание вечером жалоб и предложений. Так в итоге и получилось. После вступительного слова Дмитрия Ливанова все 22 ученых на протяжении двух часов рассказывали о том, как сложно и неудобно заниматься наукой в России. Теперь им предстоит придумать, как свои проблемы решать. Таков, по крайней мере, замысел министра Ливанова.

"Безусловно, очень важна сейчас работа, связанная с обеспечением наших ученых, исследователей объектами научной инфраструктуры. Нужно сделать так, чтобы каждый ученый, работающий на современном уровне в России, имел не только достойную оплату труда, но и доступ к необходимой инфраструктуре", — заявил Ливанов.

На протяжении всего заседания ученые пытались выяснить у министра и его заместителя, каковы будут полномочия совета. Но конкретных ответов никто не получил. Регламент уже написан, но пока не утвержден, и члены совета с ним не знакомы. Дмитрий Ливанов готов предоставить совету полномочия утверждать или, наоборот, отвергать ключевые решения министерства. Схема, при которой совет подменит собой Академию наук, будет исключительно вредной, уверен зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

"Все зависит от того, какие функции предполагаются. Если речь идет о функциях совета, то есть выработка рекомендаций для министерства, то почему бы и нет. Если речь идет о попытке в альтернативу Академии наук найти авторитетный орган, который бы одобрял представление министерства о том, как нужно делить научные деньги, я не думаю, что совет сделает это лучше, чем академия", — считает Смолин.

Академию наук министр ранее назвал неэффективной и нежизнеспособной.

Каждые два года будет обновляться одна треть совета. Собираться на заседания ученые будут раз в квартал.


Комментарии
Профиль пользователя