Коротко


Подробно

 Левый доход "Правого дела"
       Сегодня вечером эмиссары "Правого дела" возвращаются из Европы в Москву. Остановить войну на Балканах им не удалось. Но тем не менее члены миссии довольны. Вчера в Ватикане делегацию принял папа Иоанн Павел II. Он горячо одобрил идею призвать, совместно с православными патриархами, воюющие стороны к пасхальному перемирию. Кроме того, специалисты по рекламе высоко оценили поездку как удачную пиаровскую акцию "Правого дела".

       Косовский кризис оказался не по плечу российским младореформаторам. Вчера эмиссары долго решали, лететь ли в Вашингтон. Пришли к выводу, что это бесперспективно, учитывая несгибаемую позицию Альберта Гора, который, по словам членов делегации, ждал их в Вашингтоне.
       Сами делегаты "Правого дела" считают, что возвращаются домой не с пустыми руками. "Раз участники конфликта стали заложниками своих ультиматумов и обязательств,— сказал Борис Немцов,— надо, чтобы к проблеме подключились общественные и религиозные деятели".
       Поскольку остановить бомбежки одним махом не получилось, "Правое дело" решило идти другим путем. Идея в том, чтобы католическая и православная церкви совместно призвали воюющие стороны к пасхальному перемирию. Вчера Егора Гайдара, Бориса Немцова и Бориса Федорова принял папа Иоанн Павел II. Разговор продолжался считанные минуты, но взаимопонимание было полным. Впрочем, трудно вообразить, чтобы папа римский выступил за продолжение конфликта.
       На ватиканских переговорах "Правое дело" агитировало за координацию действий Римской католической и Сербской православной церквей (с сербским патриархом эмиссары встретились в Белграде). Папа римский одобрил идею совместного обращения католиков и православных с призывом к Слободану Милошевичу и Хавьеру Солане остановить бомбежки и насилие, объявив пасхальное перемирие. Этот момент можно будет использовать для начала мирных переговоров. Будут ли подготовлены совместные документы, или каждый из церковных лидеров отдельно выступит с согласованным текстом — станет ясно в ближайшие дни. По сведениям "Коммерсанта", этот вопрос обсуждался вчера на Священном синоде РПЦ.
       Вернувшись в Москву, эмиссары "Правого дела" не намерены сидеть сложа руки. Борис Федоров сообщил, что они призовут лидеров российских партий выступить с мирным воззванием. И одновременно начнут широкую кампанию по сбору подписей за мир на Балканах. Помнится, во время войны в Чечне Борис Немцов уже привозил Ельцину подписи граждан. Но на ход военных действий это тогда не повлияло.
       Поскольку политические успехи миссии Гайдара, Немцова и Федорова не очевидны, "Коммерсантъ" спросил у гендиректора компании "Видео Интернешнл", которая ведет предвыборную кампанию "Правого дела", насколько успешным можно считать этот балканский вояж, если рассматривать его как рекламную акцию. Максим Бойко назвал вопрос неэтичным и добавил: "Не вижу ничего более бессмысленного, чем комментировать действия своего клиента". Однако специалисты-рекламщики из того же "Видео Интернешнл" считают, что поездка в Европу подняла большой шум, а это и есть главная задача предвыборной кампании.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.04.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение