Прием в пенсионеры

       Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) неожиданно стали популярными. На прошлой неделе на них обрушились звонки граждан предпенсионного возраста, вопрошавших, как можно оформить дополнительную пенсию. Причина такого интереса к НПФ проста: президент подписал федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах".

Непопулярные пенсионные фонды
       С аббревиатурой "НПФ" знакомы далеко не все, хотя негосударственные пенсионные фонды существуют уже почти шесть лет. В 1992 году они были легализованы президентским указом, сегодня их уже более 300, их активы составляют около 3,5 млрд рублей. Практически все фонды учреждены банками, корпорациями, группами компаний. И задачи, которые выполняют такие фонды, сугубо ведомственные: они обеспечивают дополнительной пенсией работников компании-учредителя, а собранные взносы инвестируют в свои же предприятия. С посторонними работать не любят — хлопотно и невыгодно.
       Таким образом, цель, которую декларировали создатели НПФ,— обеспечить все российское население дополнительной (помимо государственной) пенсией — не достигнута. Попытки сделать что-то близкое к задуманному предприняли только три фонда: Первый пенсионный, фонд Сбербанка и "Доброе дело" (банк СБС-АГРО). Эти фонды открытые и принимают взносы от всех желающих. Десятки людей уже получают в них пенсию.
       Движение НПФ застопорилось уже на самом старте по двум причинам. Первая причина: налоги. Подоходным налогом облагаются взносы в НПФ и предприятий, и частных лиц. Поэтому вкладчикам было невыгодно иметь дело с НПФ. Тем более что НПФ платят еще один налог — с уже накопленных пенсионных резервов, когда инвестируют их на фондовом рынке. Соответственно, и инвестиционный доход, который начисляется на счета будущих пенсионеров и создает основу для их дополнительных пенсий, существенно сокращается.
       Вторая причина: вкладчики не хотели нести деньги в НПФ. Они попросту не доверяли фондам. Большинство граждан вообще относятся с подозрением к негосударственным структурам. А к тем, для которых закон не писан,— тем более. И не без основания: бывали случаи, когда учредителей фондов — вместе с деньгами вкладчиков — разыскивала милиция. Да и контроль за фондами до сих был недостаточный. Осуществляет его инспекция НПФ. Фонды получают там лицензию, сдают туда отчетность. Иногда их проверяет налоговая инспекция, были и прокурорские проверки. О более строгом контроле речь не шла.
       Теперь закон есть, и, как уверяют его разработчики (сами фонды, инспекция НПФ и некоторые депутаты Думы), ситуация изменится: и открытых негосударственных пенсионных фондов станет больше, и граждане понесут туда деньги. Так ли это?
       
Невостребованные пенсионные фонды
       Начнем с налогов. Шансов отвертеться хотя бы от части из них стало больше. Во всяком случае, среди трех десятков подзаконных актов, принятых в развитие закона, имеется и документ, предусматривающий налоговые льготы. Но фонды добиваются того, чтобы налоги снизили для вкладчиков, т. е. тех, кто перечисляет взносы, и частично возложили их на пенсионеров — тех, кто получает деньги. Это далеко не всегда одни и те же люди: ведь взносы можно перечислять и в пользу другого человека. Так что вопросы с налогами пока остаются.
       Что же касается доверия к негосударственным пенсионным фондам, то его, судя по первой реакции населения, вроде бы прибавилось. Правда, уже сейчас заинтересованные граждане обеспокоены тем, что пенсионные резервы объявлены законом собственностью фонда, а не вкладчика. Такое отчуждение личных средств порождает подозрения. Сами фонды объясняют необходимость "присвоения" средств тем, что в противном случае по каждому инвестиционному решению придется спрашивать разрешения каждого вкладчика. Или необходимо будет заключить с каждым вкладчиком трастовый договор на управление его средствами, что весьма хлопотно.
       Вовсе ничего не изменилось пока в сфере контроля над фондами. Основной гарантией законности их деятельности по-прежнему остается лицензия инспекции НПФ. Но инспекция не в состоянии обеспечить тотальный контроль за всеми. А прокурорские и налоговые проверки констатируют злоупотребления в НПФ "задним числом", когда денег там уже нет и учредители давно сбежали.
       И наконец, главный вопрос: а почему вкладчику должно быть интереснее нести свои деньги именно в пенсионный фонд, а не в банк? Пока разница между ними в смысле доходности вложений невелика: средняя доходность вложений в фонды не слишком отличается от банковской — примерно 20%. К тому же дополнительную пенсию вы получите только по достижении возраста, установленного для государственной пенсии. Получить все накопления разом (как в банке) тоже нельзя — какая же это пенсия? Гарантировать же выгодность вложений в НПФ с целью получения дополнительной пенсии сейчас невозможно: деньги вкладывают на очень большой срок, а что будет с российской экономикой лет через 10-15, не возьмется предсказать никто. Между тем для накопления существенной суммы нужно заключить договор в относительно молодом возрасте.
       Тем же, чей возраст приближается к пенсионному, вступать в отношения с НПФ, пожалуй, смысла не имеет. Тем более что фонды не любят заключать договоры, по которым пенсию можно передавать по наследству: выплаты, как это ни цинично звучит, рассчитывают так, чтобы за счет взносов тех, кого уже нет на этом свете, расплачиваться с остальными пенсионерами.
       Таким образом, нет никаких оснований считать, что для будущих пенсионеров новый закон что-то кардинально изменит. Если, конечно, НПФ не получат льготы по налогам и не придумают для вкладчиков более выгодные условия инвестиций.
       
       ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...