Когда клиент прав

       Недавно в структуре Национальной ассоциации фондового рынка (НАУФОР) создано подразделение по работе с частными инвесторами, куда каждый может обратиться за консультацией. Дело полезное. Ведь до сих пор для большинства российских граждан рынок ценных бумаг — это темный лес, и их неинформированностью профессиональные участники рынка порой пользуются в своих целях. В связи с этим "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" открывает новую рубрику СПРАВОЧНИК ИНВЕСТОРА, где будут публиковаться ответы специалистов НАУФОР на наиболее типичные вопросы инвесторов.

       — Какие лицензии должна иметь компания, работающая на фондовом рынке с частными лицами? И чем грозит отсутствие лицензии клиентам компании?
       — Совершать операции на фондовом рынке по поручению граждан компании могут на основе лицензии на право работы с физическими лицами. О том, какие компании имеют лицензии, можно узнать в НАУФОР или на странице ФКЦБ в Internet (http://www.fedcom.ru), где приведен полный список компаний с типами выданных им лицензий. Кроме того, компания должна быть членом одной из саморегулируемых организаций (на данный момент реально действует только одна СРО — НАУФОР). А если речь идет об открытии клиентами доверительных счетов (такие счета необходимы, если компания сама принимает решение об инвестировании средств, размещенных клиентом), компания должна иметь еще и лицензию на доверительное управление.
       Между тем, сегодня без лицензии работает много компаний. ФКЦБ после проведения проверки может заблокировать их счета, и клиенты потеряют деньги. Ведь для компаний не предусматривается введение внешнего управления после отзыва лицензии, и в случае, если деятельность компании приостановлена, операций по ее счетам не производится.
       Если частный инвестор работает не через инвестиционную компанию, а через коммерческий банк, в перечне доступных банку операций должны значиться операции по привлечению средств физических лиц для работы на фондовом рынке.
       — На что прежде всего должен обращать внимание частный инвестор при заключении с компанией договора на доверительное управление своими средствами?
       — Договор должен содержать форму отчетности брокера перед клиентом: по остатку бумаг и денежных средств, по комиссионным — когда были списаны, за что и т. п. Отчетность должна готовиться как по каждой сделке, так и за определенный период. В договор должны быть включены приложения, касающиеся комиссионных. Известны случаи, когда из-за некорректного составления с инвесторов задним числом брались комиссионные, размер которых не был указан в самом договоре. Кроме того, при заключении договоров должно быть обозначено, на каких условиях брокер может — и может ли вообще — использовать деньги клиента. Чтобы не допускать подобных злоупотреблений, клиент должен либо отзывать на свой счет временно свободные деньги, либо зафиксировать в договоре, что брокер может использовать эти деньги, выплачивая клиенту некий процент.
       — Часто компании в первую очередь выполняют свои сделки и лишь потом — поручения клиента. Сделка совершается не по лучшей цене, и клиент несет убытки. Как убедиться, что брокер соблюдал правила приоритетности сделок клиентов?
       — О приоритетности выполнения участником рынка сделок клиентов по сравнению с собственными говорится в законе о рынке ценных бумаг. И если участник рынка совершает операции как за счет собственных средств, так и за счет средств клиента, он обязан соблюдать правило приоритетности выполнения сделок клиента. Если у него есть интерес к тем или иным бумагам, он должен сообщить об этом клиенту и предупредить его о том, что может возникнуть конфликт интересов. Однако, как правило, брокер этого не делает. Но если клиент понес убытки, брокер обязан их возместить.
       Так вот, узнать о том, что брокер нарушает это правило, можно из отчета, в котором указывается цена сделки. Если она не совпадает с той, что была в тот момент в РТС, это может означать, что приоритетность была нарушена. Максимальную и минимальную цены можно посмотреть в ежедневных публикациях газеты "Коммерсантъ" или на сервере РТС (www.rtsnet.ru).
       Проблема приоритетности сделок клиентов тесно связана с другим часто встречающимся видом нарушений на фондовом рынке — инсайдерской торговлей. Речь идет об использовании брокером конфиденциальной информации о компании. Так, например, брокер получил информацию, из которой следует, что скоро может начаться рост акций той или иной компании. И он предварительно скупает их, а потом продает клиенту по более высокой цене. В этих случаях следует обратиться в компанию, заявив, что ваши интересы были ущемлены. Если решить вопрос с компанией не удается, то следует обратиться в НАУФОР. Обращаться самостоятельно в суд неэффективно — в нашей законодательной системе нет соответствующих правовых норм.
       Под угрозой санкций с нашей стороны компания часто идет на урегулирование дела с клиентом. Если этого не происходит, НАУФОР может обратиться к ФКЦБ, и она применит свои санкции, вплоть до отзыва лицензии у компании. Наконец, клиент может с нашим заключением обратиться в суд: там внимательнее отнесутся к делу, если интересы клиента представляет НАУФОР.
       
       Информационная страница НАУФОР в Internet: http://www.naufor.ru. Телефон НАУФОР: (095) 971-6996.
       
       Рубрику ведет ЕЛЕНА БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...