Вчера глава Мингосимущества Фарит Газизуллин объявил о своей второй попытке вдохнуть в это ведомство жизнь. Если она не будет успешнее прошлогодней, удержаться в кресле министра ему не удастся.
В МГИ бурное оживление. Вышедший на работу после пятимесячного отсутствия Фарит Газизуллин наверстывает упущенное — чиновники, успевшие привыкнуть уходить домой еще засветло, могут надолго забыть об этом счастливом времени. При этом все свое рабочее время они будут тратить исключительно по назначению. Дело в том, что от этого напрямую зависит дальнейшая карьера Газизуллина.
И поэтому задача, поставленная министром перед своими подчиненными,— не просто вернуться к выполнению своих обязанностей. Газизуллин намерен поднять имидж министерства до небывалых высот. По его мнению, главная задача ведомства — добиться подъема экономики.
Для этого уже через месяц в правительство будет представлен проект документа "Концепция управления государственным имуществом", частью которого является и новая концепция приватизации госимущества. Вчера этот документ обсуждала и одобрила коллегия МГИ. Если кабинет министров его одобрит и даст Газизуллину карт-бланш в реализации разработанной в МГИ схемы, в экономике действительно произойдут принципиальные изменения.
На первый взгляд концепция является доработанным вариантом предложений экс-главы МГИ Альфреда Коха двухлетней давности. Продолжение приватизации, преобразование унитарных предприятий в акционерные общества и повышение эффективности управления госсобственностью — основа современного взгляда МГИ на свою работу. Однако в отличие от предыдущих попыток данный вариант предусматривает крайне жесткую административную и финансовую систему контроля за использованием госсобственности.
МГИ намерено начать с проведения ревизии среди почти 14 тысяч унитарных предприятий. Выбранные из них несколько сотен счастливчиков будут преобразованы в казенные и останутся на полном государственном попечении, в том числе будут защищены и от процедуры банкротства. Из оставшихся предприятий в строго определенных случаях выберут кандидатов в государственные унитарные, а все остальные будут преобразованы в акционерные общества, часть из которых пополнит приватизационный резерв правительства.
Самые большие потрясения переживет директорский корпус. Директоров госпредприятий ждут ревизии и профессиональная аттестация. В зависимости от результатов этих акций и будет приниматься решение об их дальнейшей судьбе. С выжившими и вновь назначенными директорами МГИ и отраслевые ведомства будут заключать контракты, в которых будут прописаны обязательства менеджмента и ответственность за их неисполнение. В том числе будет нормирована и рентабельность предприятия и распределение прибыли между заводом и правительством.
При внимательном знакомстве и с чисто приватизационными планами МГИ разница с прежней политикой становится все заметнее. Прошлогодний лозунг "деньги любыми средствами в бюджет" популярности уже не имеет. Взамен идеи "как можно дороже" предлагается гораздо более удобная альтернатива "как можно качественнее". То есть теперь такой жесткий критерий, как процент выполнения бюджетного задания, для оценки эффективности приватизационной деятельности МГИ будет неприменим. Разделив все подлежащие приватизации пакеты акций на ликвидные и не очень, МГИ по-разному и будет их продавать. За ликвидные по-прежнему надо будет заплатить больше конкурента, остальные пойдут по "немецкому" варианту: переход права собственности за символические средства, но с условием инвестирования в предприятие и выхода на определенные экономические показатели. На первый взгляд это возврат к прежней практике конкурсов обещаний, однако теперь у органов приватизации есть практически неограниченные возможности по контролю за обещаниями. В соответствии с новым законом о приватизации права собственности на пакет акций переходят к инвестору только после их выполнения.
Не оставлены без внимания в концепции также вопросы, касающиеся недвижимости, земли, зарубежной собственности и многого другого. Но есть в ней как минимум один традиционный минус: государство по-прежнему рассматривается ее авторами как крупный собственник, а не как сборщик налогов.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА