Премьер взял всю ответственность на себя

       Полномочия, предоставленные Сергею Кириенко, столь широки, что заставляют думать, что нынешний премьер гораздо самостоятельнее прежнего. Распределив обязанности между собой и тремя заместителями, Кириенко все важнейшие министерства оставил под своим контролем.

       Подписания Кириенко 13 мая распоряжения о распределении обязанностей между вице-премьерами в Белом доме ждали с нетерпением. После президентского указа о назначении на правительственный пост документ, в котором расписаны властные полномочия, является для вице-премьеров наиважнейшим. Не случайно Виктор Черномырдин выталкивал из своего правительства Анатолия Чубайса и Бориса Немцова в том числе и путем издания в самом конце 1997 года новой редакции распределения обязанностей, в которой бывшим вице-премьерам предлагалось заниматься далеко не первостепенными задачами. Правда, спустя две недели часть полномочий Чубайсу и Немцову все-таки вернули.
       Сергей Кириенко сразу же расставил все точки над "i": никакими основными властными полномочиями он ни с кем из своих трех заместителей делиться не стал. Более того, Кириенко удвоил количество министерств и ведомств, деятельность которых отныне будет непосредственно контролироваться премьером. Вместо четырех, как это было при Черномырдине, их стало восемь. Причем речь идет о ключевых правительственных структурах: Минфине, Минэкономики, Мингосимущества, Минатоме, Минсельхозпроде, Миннауки, Минюсте, Госкомитете по государственным резервам, а также о госпредприятиях "Росвооружение", "Российские технологии" и "Промэкспорт". Такой подбор ведомств не случаен. Премьер решил лично отслеживать все главные потоки государственных финансов. А большие деньги крутятся не только в Минфине.
       Как выяснил, став премьер-министром, Кириенко, очень крупные суммы не доходят до казны из тех отраслей, которые курируются Минсельхозпродом, Миннауки и Минатомом. А в Госкомрезерве, вообще, по словам Кириенко, сосредоточены слишком большие материальные запасы, дальнейшее хранение которых может обанкротить любое правительство. Особое же недовольство премьера, по словам его окружения, вызывал недобор бюджетных средств в сферах рыболовства и продаж телефонным компаниям частот в стандарте GSM. Например, бывшему замминистра сельского хозяйства Александру Родину, курирующему рыболовство, пришлось оставить свой пост после того, как Кириенко узнал, что в прошлом году объем платной квоты на промышленный вылов краба составил 6 тыс. тонн, а размер бесплатной научной квоты — целых 12 тыс. тонн. Что же касается реализации частот для сотовых телефонов, то Кириенко уверен в том, что бюджет мог бы получить от этого не менее $500 млн, однако реальные цифры далеки от этой суммы.
       Впрочем, заместители Кириенко без работы не останутся. Борис Немцов будет исполнять обязанности премьера в случае его временного отсутствия. Это же будут делать Олег Сысуев и Виктор Христенко. Но для этого им понадобится получить специальное письменное поручение. Немцову же вообще вернули утерянные зимой полномочия. Он опять будет курировать Минтопэнерго. Кроме этого министерства ему передаются еще 16 ведомств, что является вице-премьерским рекордом, так как Христенко и Сысуеву министерств выделено примерно в два раза меньше. Наиболее важными среди курируемых Немцовым министерств следует назвать МПС, Минтранс, Минприроды и новое министерство по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Останутся за Немцовым также федеральная энергетическая комиссия и службы по контролю за естественными монополиями в области связи и на транспорте.
       Олег Сысуев остался главным социальным вице-премьером, но ему также поручили взаимодействовать со СМИ, чем раньше занимался бывший вице-премьер, а ныне министр науки Владимир Булгак, а до этого — Анатолий Чубайс. Полноценным же наследником Чубайса в правительстве стал вице-премьер Виктор Христенко. Он будет отвечать не только за экономическую реформу, межбюджетные отношения, но и за сбор доходов в федеральный бюджет. Правда, полномочий для этого ему пока явно недостаточно. Среди курируемых им ведомств всего два министерства: по делам национальностей, а также промышленности и торговли. Однако окончательно ситуация с полномочиями вице-премьеров прояснится тогда, когда между ними будут распределены и все правительственные комиссии.
       
       КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...