Статистика знает все

       Например, что средний годовой доход на душу населения в США превысил $25 тысяч. А если точнее, то в прошлом году, по данным министерства торговли США, средний американец заработал $25 598 (на 4,8% больше, чем в 1996-м).
       Однако блага от второго по продолжительности в истории США периода непрерывного экономического роста американцы получают отнюдь не равномерно. Если в Коннектикуте доходы выросли на 6,1% (средний коннектикутец заработал в прошлом году $36 263), то в Южной Дакоте — лишь на 3,4%. Северная же Дакота и вовсе оказалась единственным из 50 штатов страны, где доходы на душу населения уменьшились — на 1%. А самые бедные жители США проживали в 1997 году в Миссисипи. Там средний доход на душу населения составил всего $18 272.
       Успехи Коннектикута, Массачусетса и Нью-Йорка эксперты связывают во многом с быстрым ростом фондового рынка США и, соответственно, корпоративных доходов. Процветали и штаты, развивающие наукоемкие отрасли, в частности, компьютерную индустрию. Да и низкий уровень инфляции — 2 против 2,4% годом ранее, немало способствовал утолщению среднего американского кошелька. Несладко пришлось только фермерам. Сельское хозяйство по итогам 1997 года оказалось единственной крупной отраслью национальной экономики, где средние доходы сократились. Всему виной многочисленные наводнения, а также низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.
       
       Или, например, что в Великобритании объявили войну злостным прогульщикам школьных занятий. Проблема вовсе не в плохой успеваемости детей. Британские криминалисты обнаружили связь между прогулами и молодежной преступностью. Так, по подсчетам полиции, каждое двадцатое правонарушение совершается школьниками в учебные часы. Есть и еще более впечатляющая статистика: 78% мальчиков и 53% девочек, не появляющихся в школе хотя бы один день в неделю, обязательно совершают преступление. Несовершеннолетние бандиты, видимо, настолько взволновали общественность, что решением проблемы занялся сам британский премьер-министр. Тони Блэр предложил ряд необычных мер, которые должны "разорвать порочный круг прогулов и проблем с неуспеваемостью". Например, предлагается обязать родителей заядлых прогульщиков носить при себе пейджеры — в этом случае школа сможет сразу сообщать родителям, когда их нерадивого отпрыска не видно в классе. Тони Блэр одобрил и инициативу семидесяти торговых центров Британии, владельцы которых договорились не обслуживать школьников в часы учебных занятий. Но это все цветочки. "Ягодки" — это предоставленное полиции право задерживать прогульщиков на улицах, а также расширение полномочий судов, которые теперь смогут обязать родителей сопровождать своих детей-прогульщиков в школу и даже наказывать мам и пап за непослушание их детей. Но вот, сколько занятий пропустил в школьные годы сам премьер Великобритании и как это повлияло на его политическую карьеру, статистика пока не знает.
       
       Рубрику ведет АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...