Анатолий Квашнин: военных результатов — ноль
       Начальник российского Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин вчера заявил, что большинство из 40 обстрелянных НАТО объектов в Югославии были гражданскими. По его данным, погибли всего десять военных и еще 20 ранены, а жертвы среди мирного населения составляют 20 убитых и более 200 раненых. Как заявил генерал, результаты поражения военной техники и вооружения нулевые. При этом, по словам Квашнина, акция НАТО "не миротворческая, а настоящая военная операция".
       Тем не менее первые сутки военной операции НАТО против Югославии показали, что вооруженные силы альянса обладают подавляющим преимуществом. Операция "Решительная сила" началась в точном соответствии с канонами американской воздушной наступательной операции, отработанными еще в 1991 году в Ираке. Первый удар нанесли около 70 крылатых ракет морского и воздушного базирования (по словам Квашнина, более ста), затем бомбардировки продолжили тактические бомбардировщики — по данным российских военных источников, было сделано около 200 самолето-вылетов (однако эта цифра, скорее всего, завышена). Соотношение крылатых ракет и самолетов примерно такое же, как в операции "Буря в пустыне". Правда, в другой крупной воздушной операции НАТО — декабрьском "Лисе в пустыне" — удельный вес крылатых ракет был значительно большим (до 50%). Очевидно, уменьшение роли крылатых ракет связано с тем, что их эффективность в условиях югославской горно-лесистой местности значительно меньше, чем в иракской пустыне.
       Подвести итоги бомбардировок пока затрудняются даже участники конфликта: поражения систем связи и управления мешают югославам быстро провести "ревизию" своей ПВО, а натовцам требуется время на спутниковую и электронную разведку позиций югославской армии. Что же касается официальных заявлений, то воюющие стороны всегда завышают свои успехи.
       Однако первые, приблизительные итоги выглядят так. Югославы признали, что было поражено около 40 военных объектов, в том числе пять военных аэродромов, пять казарм, центры связи и склады, Военно-технический институт и Военно-техническая академия. При этом югославы утверждают, что силами ПВО были сбиты 15 крылатых ракет и два самолета противника (говорилось также о четырех сбитых самолетах). НАТО данных о сбитых крылатых ракетах не предоставляло, а фактов потери самолетов не подтвердило. Однако есть все основания полагать, что по крайней мере один германский истребитель-бомбардировщик "Торнадо" действительно был сбит — по сведениям российских военных, зенитно-ракетным комплексом советского производства "Куб" (у Анатолия Квашнина есть данные, что был сбит и американский истребитель-бомбардировщик F-16). Но один сбитый самолет — это не так уж много. За 43 дня войны в Ираке в 1991 году были сбиты 69 самолетов многонациональных сил. Правда, не исключено, что в последующие дни, когда самолеты будут использовать активнее, число потерь НАТО увеличится. Однако следует учитывать и то, что с каждым днем мощь югославской ПВО, укомплектованной зенитными комплексами 60-х годов (хорошо воевавшими во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, но теперь безнадежно устаревшими и требующими серьезной модернизации), будет ослабевать.
       Что же касается крылатых ракет, то и здесь натовцы, судя по всему, в свои нормативы уложились. Скорее всего, в число 15 сбитых, по югославским данным, ракет входят и самопроизвольно отклонившиеся от курса. А значит, югославская ПВО действовала против них не лучше, чем иракская в 1991 году: тогда было сбито чуть более 10% крылатых ракет и примерно столько же отклонилось от курса.
       Наконец, НАТО объявило об уничтожении в воздухе двух югославских МиГ-29 (генерал Квашнин не стал опровергать этого факта), а чуть позднее главком войск НАТО в Европе Уэсли Кларк заявил о трех сбитых истребителях. Белград эти сведения опроверг, однако, если хотя бы один МиГ-29 действительно был сбит, репутации легких микояновских истребителей может быть нанесен серьезный урон. Несколько Миг-29 были сбиты в воздушном бою в Ираке в 1991 году, в начале этого года Эритрея потеряла в воздухе от двух до пяти МиГ-29, приобретенных в прошлом году. Даже несмотря на то что в большинстве случаев речь идет о произведенных в 80-е годы МиГ-29 ранних модификаций, интерес к этим самолетам на мировом рынке может быть потерян.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...