За российский уран заплатят страны НАТО
США, Канада, Германия и Франция

       Закончившиеся в среду переговоры между руководителями российского и американского атомных ведомств позволят России уже в этом году дополнительно получить $350 млн от продажи природного урана. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции замминистра по атомной энергии Лев Рябев. Заключенные в США соглашения ставят точку в затянувшемся конфликте в Минатоме вокруг выбора партнеров по контракту ВОУ-НОУ, реализация которого должна дать России около $12 млрд ("Коммерсантъ" подробно рассказывал об этом в прошлом году).
       
       Контракт ВОУ-НОУ (переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный), оцениваемый в $12 млрд, правительства России и США заключили в 1993 году. Рассчитан он до 2013 года. За время действия договора российская сторона должна извлечь из демонтируемых ядерных боеголовок 500 т высокообогащенного урана, разбавить его природным и получить низкообогащенный уран, используемый уже как топливо для атомных электростанций. Российский НОУ поступает в США на заводы обогатительной корпорации USEC, после чего американцы оплачивают России стоимость природного урана, затраченного на разбавление ($28-29 за кг), и саму стоимость разбавления ($82-83 на кг). Специально под эту сделку была создана внешнеторговая компания "Техснабэкспорт", через которую и осуществлялись все платежи.
       Однако в 1996 году американцы отказались оплачивать природный уран, сославшись на то, что USEC, до того государственная компания, была приватизирована. Вместо денег новые владельцы USEC предложили "Техснабэкспорту" американский природный уран в тех же объемах, что были затрачены на производство НОУ. Вся сложность ситуации заключалась в том, что вывезти его за пределы США, согласно американскому законодательству, было невозможно, так же как и продать из-за существующих на местном рынке квот.
       Природный уран начал скапливаться на американских складах, а Россия стала терять около трети стоимости поставляемого в США низкообогащенного урана.
       Именно в это время Минатому и "Техснабэкспорту" услуги по реализации урана предложил консорциум из трех известных урановых трейдеров — канадская Cameco, французская Cogema и германская Nukem — и компания "Плеядис", возглавляемая иммигрантом из России Алексеем Шусторовичем. А поскольку речь шла о сотнях миллионов долларов, вокруг Минатома развернулась настоящая война компроматов. Руководство министерства в своих пристрастиях разделилось. Все закончилось в начале прошлого года отставкой министра по атомной энергии Виктора Михайлова (он остался в министерстве на должности первого замминистра) и его первого заместителя Александра Белосохова.
       Новый министр Евгений Адамов почти год разбирался в урановых делах. В итоге в минувшую среду с консорциумом Cameco--Cogema--Nukem было подписано соглашение на продажу ему 117 тыс. т природного урана (оно рассчитано до 2013 года). Вчера на пресс-конференции заместитель министра по атомной энергии Лев Рябев сообщил, что Россия получит только в этом году не менее $350 млн (к окончанию срока договора сумма, полученная Россией, должна превысить $3 млрд). Кроме того, сообщили в Минатоме, после заключения сделки с консорциумом проблем в реализации урана быть не должно.
       "Коммерсантъ" будет следить за развитием событий.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...