Власть выбирает приоритеты

Но среди них пока нет охраны здоровья населения

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Правительство только что утвердило "Прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 года". В нем три сценария, отличия которых фактически лишь в степени инновационности экономики. Человеческому фактору, как это модно в подобного рода документах уже много лет, обещано светлое будущее. Но, как всегда, к любым такого рода намерениям есть один вопрос: а как благие пожелания переплавить в конкретное изменение тенденций?

Дело, конечно, не только в столь модных сейчас "дорожных картах". Их можно нарисовать сколько угодно, и все они, как показывает практика, остаются на бумаге. Стержень ситуации в другом: в любое время в любом государстве эффективная власть, чутко уловив общественные интересы, предлагает приоритеты развития, которые после публичной экспертизы становятся законами. Помечтаем и мы. Допустим, что в России наконец настал такой же счастливый момент. За что нужно взяться всем миром в первую очередь? Это, казалось бы, очень сложная задача. Проблемы везде, и каждая узко заинтересованная группа вопиет: "Обратите внимание на нас!" В переводе на современный русский язык это означает одно: дайте денег.

Если посмотреть на наш федеральный бюджет, то становится понятно, кто смог докричаться до верховного начальства: производители оружия, те, кто в погонах, а также чиновники. Логика понятна: надо укреплять государство. Оно должно быть зубастым, чтоб внешним и внутренним супостатам неповадно было угрожать нашей стабильности, и большим, чтобы контролировать все и вся в стране.

Только эта логика глубоко ошибочна, потому что она обесчеловечена. Я не намекаю на зажим политических свобод, что стало банальностью. Дело в намного более опасных для России как государства вещах. Это ужасающее состояние того, что привыкли называть "человеческим капиталом". Как правило, речь идет о триаде "образование--здравоохранение--культура".

Возвращаясь на позицию лишь воображаемой для нынешней России эффективной власти и глядя на эту триаду как на первостатейный приоритет, надо понимать, что и в ней есть ключевое звено, несмотря на то что все остальные ее элементы находятся в бедственном положении. Это, как мне представляется, здравоохранение, а точнее, охрана здоровья нашего населения.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по уровню здоровья Россия занимает 127-е место, а по эффективности здравоохранения — 130-ю позицию по соседству со странами Африки. У нас, если говорить начистоту, просто очень больное население. Это и дети, и те, кто работает, и пожилые люди. Причем цифры официальной статистики отражают только заболевания, которые выявлены после обращения за медицинской помощью. А сколько серьезных сбоев в здоровье остается для системы здравоохранения невидимыми? Например, у миллионов детей из неблагополучных семей, родителям которых недосуг обращаться к врачу, или у миллионов работающих, у которых нет времени стоять в очередях в поликлиниках или платить за прием врача? Дело зачастую заканчивается тем, что болезнь приобретает тяжелые формы и только тогда появляется врач. Во многих случаях (обширные инфаркты и инсульты, запущенная онкология, психические отклонения и т. д.) помочь уже поздно или для этого требуются огромные деньги, которых нет ни у государства, ни у семей.

Сейчас много говорят о неудовлетворительном качестве нашего образования, упадке культуры. Убежден, что одной из причин является плохое состояние здоровья молодежи, особенно школьников. Да, есть и обратная зависимость: чем более образован человек, тем он здоровее (только не надо это воспринимать буквально, речь идет об усредненной тенденции). Взаимосвязь начинает проявляться только в зрелые годы, до которых человеку надо успеть сформироваться как личности. А вот с этим как раз беда.

Если же брать те военно-чиновничьи приоритеты, которые выбрала нынешняя власть, то становится очевидным, что они просто нереализуемы из-за острейших проблем со здоровьем нации. Уже сейчас в армии и других силовых структурах мы видим дефицит физически здоровых людей, военно-промышленный комплекс и государственный аппарат страдают от нехватки квалифицированных кадров. А где же их взять, если даже молодое население в своей массе имеет низкие показатели здоровья, а значит, неспособно полноценно учиться? Да и зачем это нужно, если диплом о высшем образовании и даже степень кандидата наук сейчас можно получить, не прикладывая никаких мозговых усилий. А потом мы удивляемся, почему у нас малобоеспособная армия, падают ракеты и чиновники принимают дурацкие решения.

Если в России когда-нибудь придет время для эффективного правительства, то оно, я думаю, первейшим приоритетом сделает выздоровление нации. Для этого будет — вместе с обществом — разработана стратегия и "дорожная карта" по ее реализации, перестроены федеральный и местные бюджеты, реанимирована деградирующая на наших глазах система доступного для всех здравоохранения и много чего другое.

Вот только дожить бы до этого светлого дня.

Весь сюжет rusfond.ru/kolonka

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...