"Если бы не стал режиссером, болтался бы по улицам"
       Одной из особенностей нынешней премии "Золотая маска" стало то, что молодой петербургский режиссер Юрий Бутусов конкурирует не только с соперниками, но и сам с собой: сразу два его спектакля, "Сторож" и "В ожидании Годо", выдвинуты на соискание премии. Накануне показа этих постановок в Москве ЮРИЙ БУТУСОВ ответил на вопросы РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО.

       — На взгляд из Москвы Питер переживает театральный подъем. Можно говорить о том, что здесь оформилось новое поколение режиссеров: Анатолий Праудин, Григорий Козлов, Виктор Крамер, Григорий Дитятковский, Александр Галибин. И Юрий Бутусов. Вы лично чувствуете себя частью какой-то "новой волны"?
       — Это критики называют нас новой волной. Мне так не кажется. Нас объединяет только то, что мы не занимаемся производством, не решаем административных вопросов, которые обычно решают главные режиссеры. Поэтому у нас по-другому, чем у главных режиссеров, складываются взаимоотношения с артистами. А эстетические платформы и спектакли очень разные.
       — Но вы общаетесь между собой?
       — Мы не дружим. Но ходим друг к другу на спектакли. Мы в приятельских отношениях. Хотя и разного возраста.
       — Незанятость производством, о которой вы сказали,— это следствие того, что все руководящие кресла заняты, или это сознательная позиция?
       — Позиция.
       — То есть вы не хотели бы руководить театром?
       — Я думаю, каждый режиссер хотел бы иметь свой театр. Другое дело, что под этим понимать. Даже если нет собственных стен, все равно есть ядро актеров, есть люди, которые переходят с тобой из спектакля в спектакль. Во что это перерастет, я пока судить не могу.
       — Вас устраивает традиционная модель русского репертуарного театра? Я имею в виду, в качестве идеологии?
       — Да, это замечательно, и лучше ничего не придумано. Другое дело, что все в театре поизносилось, и должны быть какие-то механизмы обновления. А революции, думаю, не нужны.
       — Вы чувствуете себя петербургским режиссером?
       — Могу только сказать, что мне здесь очень хорошо. Мне нравится, что этот город не глянцевый. Здесь есть какая-то заторможенность, которая меня провоцирует работать.
       — Москву, наверное, недолюбливаете?
       — Раньше любил. А теперь у вас сплошная пепси-кола...
       — Кто из режиссеров на вас больше всего повлиял?
       — Довольно широкий круг имен. Начиная с Товстоногова. И Гинкас, и Фоменко, и Захаров. И Стрелер. Конечно, Някрошюс. Он, мне кажется, очень влияет на современный театральный процесс. Его "Гамлет" я считаю гениальным, шедевром, он войдет в историю, как "Ревизор" Мейерхольда.
       — Вы поставили пьесы Георга Бюхнера, Беккета, Пинтера, Камю. Это интеллектуальная западная драматургия, которая на русской сцене обычно не получалась. А у вас получается. Как вы вышли на эти пьесы?
       — У этих пьес, конечно, тяжелая почва. Но я прежде всего иду от актеров, и мне, в отличие от других режиссеров, эти пьесы не кажутся чуждыми нашей актерской природе. Я не думал о каком-то особом интеллектуализме, и эти пьесы мне всегда казались живыми и волнующими, человеческими. Но спектакли по ним меня не трогали. Мне казалось, что это какая-то общая ошибка и что к этим текстам можно найти новый ключ. Я хотел это доказать прежде всего самому себе.
       — В вашей последней постановке, "Калигуле" Камю, главный герой уподоблен режиссеру. В одном из монологов он говорит, что "нужно вычеркнуть из сердца жалость". От каких качеств нужно отказаться, чтобы быть режиссером?
       — Вот, в частности, от жалости.
       — К кому?
       — Нет, я не буду отвечать.
       — Тогда по-другому. Какое качество должно обязательно присутствовать, чтобы стать режиссером?
       — Я бы не взялся на эту тему теоретизировать. Могу только сказать, что если это нечто есть в человеке, это всегда видно по его спектаклям. Это какое-то сверхчувство. Не знаю, можно ли его воспитать. Но развить и сохранить можно.
       — Как вам кажется, театр очищает или отравляет людей, которые им занимаются?
       — Отравляет.
       — А как лечиться?
       — Нельзя вылечиться. Можно только держаться, хотя бы за счет любви к актерам.
       — У вас есть какое-то представление о вашем идеальном зрителе, для которого вы работаете?
       — Нет. Но я знаю, что в зале всегда много молодых.
       — Что бы вы делали, если бы не были режиссером?
       — Ничего не делал бы. Так, по улицам бы болтался.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...