Коротко


Подробно

Фото: Mike Hutchings/Files / Reuters

Умер Чинуа Ачебе

В Бостоне в возрасте 82 лет скончался знаменитый нигерийский писатель Чинуа Ачебе, отец современной африканской литературы, любимый автор Нельсона Манделы и второй лауреат «Международного Букера».


В 2007-м, когда Чинуа Ачебе получил престижнейшую Man Booker Prize International, обойдя в премиальной гонке таких звезд, как Филип Рот, Салман Рушди, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Мишель Турнье, Амос Оз и Карлос Фуэнтес, критики бросились выяснять, кто же это такой. В 1960-е Чинуа Ачебе был самым знаменитым и успешным прозаиком Черного континента — его написанные по-английски романы перевели на полсотни языков, в том числе и на русский, однако с конца 1980-х писал он мало и после автокатастрофы, приковавшей его к инвалидной коляске, сосредоточился на преподавании в знаменитом Бард-колледже.

Альберт Чинуалумогу Ачебе родился в 1930 году в семье школьного учителя из народности игбо. Образование получил в университете Ибадана, возникшем как нигерийский сателлит Лондонского университета: изучал теологию (его родители были новообращенными протестантами), английский язык и историю. Но главной школой для него стала сложившаяся в Ибаданском университете литературная компания, куда входили Воле Шойинка (будущий лауреат Нобелевской премии по литературе), Элечи Амади, Джон Пеппер Кларк-Бекедеремо, Кристофер Окигбо. В университете Ачебе отказался от своего английского имени Альберт и отныне стал подписываться только африканским Чинуа. По завершении курса путешествовал, подвизался на национальном нигерийском радио и начал писать.

В дебютном романе Чинуа Ачебе «И пришло разрушение» («All things fall apart», 1958) приход белых на африканскую землю и его разрушительные последствия описывались в сухой реалистической манере, что резко выделяло книгу на фоне тогдашней нигерийской литературы, замешанной на фольклоре. Книга была воспринята как манифест коренного населения накануне деколонизации Африки и имела сенсационный успех. Последовавшие за ней романы («Покоя больше нет», «Стрела Бога») и повести («Человек из народа», «Чике и река») такого фурора уже не произвели, а в конце 1960-х Чинуа Ачебе и вовсе пришлось отложить перо: в годы гражданской войны он состоял на дипломатической службе в непризнанной республике Биафра. По завершении кровавой междоусобицы, оплакав в поэме-реквиеме погибшего в Биафре однокашника — поэта Кристофера Окигбо, Чинуа Ачебе перебрался в США. Писал стихи, рассказы, эссе, выступал с разоблачениями явного и скрытого расизма в прозе Джозефа Конрада и Видиадхара Найпола и даже в общественной деятельности Альберта Швейцера. Бывший непримиримым критиком Африки изнутри, Чинуа Ачебе так же непримиримо боролся со снисходительностью и покровительственным тоном в отношении его родного континента.

Рита Русакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение