Обсуждение выдвинутых США требований сократить на 70% экспорт российской стали, о котором Ъ рассказывал в конце февраля, принимает все более скандальный характер. Вчера руководители ряда крупных металлургических заводов России обвинили правительство в намерении за спиной металлургов утвердить невыгодные условия торговли с Соединенными Штатами. По данным Ъ, эти опасения не лишены оснований.
С 1996-го по 1998 год крупнейшие российские металлургические комбинаты — Новолипецкий, Магнитогорский и Череповецкий — втрое увеличили объемы экспорта горячекатаного стального проката в США. Предприятия конкурировали между собой, постоянно снижая цены на прокат. В конце прошлого года американские металлурги потребовали от властей США начала антидемпингового расследования, итогом которого должно было стать введение заградительных пошлин на экспорт российского горячекатаного проката. Правительство России добилось компромисса. Месяц назад министерства торговли США и России одобрили проекты двух соглашений об основах торговли российским металлом в Америке. Согласно этим документам, заградительных пошлин не будет, но и экспорт в США всех видов российской стальной продукции сократится на 70% (в денежном выражении — около $1 млрд в год). Но российские металлурги остались недовольны и этими решениями. Три комбината тут же заявили, что такие условия не позволяют компенсировать потери от сокращения поставок проката за счет увеличения экспорта полуфабрикатов (слябов, чугуна). А другие производители потребовали объяснений: если демпинговали три предприятия, почему сокращать поставки должны все? Представители всех предприятий были едины в одном: документы подписывать нельзя.
Тем не менее соглашения могут быть подписаны со дня на день. Как сообщили Ъ в Международном союзе металлургов (МСМ), Евгений Примаков на этой неделе в ходе визита в США предложит Альберту Гору внести ряд корректировок в документы. Этих изменений около десяти, но они непринципиальны (например, не распространять квоты на уже заключенные договоры, отменить квоты на полуфабрикаты). По словам члена совета директоров Челябинского металлургического комбината Алексея Иванушкина, поправки не решат всех проблем, а если и будут выгодны российским производителям, то лишь Новолипецкому, Магнитогорскому и Череповецкому комбинатам. "У нас есть опасения, что соглашения будут подписаны за нашей спиной в США или сразу по возвращении делегации",— заявил вчера на пресс-конференции в Москве Алексей Иванушкин. И эти опасения небеспочвенны. Как сообщил Ъ источник в Минторге, документы действительно могут подписать без согласия металлургов.
Между тем от противостояния промышленников и правительства проигрывают все. Нынешние антидемпинговые разбирательства далеко не последние. Так, вчера стало известно, что аналогичный процесс против российских производителей холоднокатаной легированной стали начался в Китае. И чем сильнее будут противоречия между российскими металлургами и чиновниками, тем сложнее им будет решать проблемы.
МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА