Коротко


Подробно

 На владикавказском рынке разрушен кавказский мир
       Вчера на городском рынке Владикавказа взорвали мощную бомбу. 60 человек погибли, более ста получили ранения. Большинство пострадавших в критическом состоянии. Официальный траур пока не объявлен, но вопрос об этом рассматривается в администрации президента России. Сам Борис Ельцин извинился перед родственниками погибших, сказав, что он "за все в ответе". Но вряд ли эти извинения остановят кавказскую войну.

Кровавая пятница
       Пятница на рынке столицы Северной Осетии — традиционно оживленный день. Многие закупают продукты к выходным, чтобы по кавказским обычаям принять гостей. Торговцы со всей республики привозят огромное количество всевозможных продуктов. Вчерашний день не стал исключением. Уже утром на рынке собрались толпы народа.
       Взрыв, который слышал весь город, прогремел в 11.40 около центрального торгового павильона. Кирпичная стена в мгновение превратилась в руины, похоронив под собой десятки людей. Остальных накрыли взрывная волна и осколки. Людей разрывало на части. Останки человеческих тел смешались с разлетевшимися овощами, фруктами и строительным мусором.
       Очевидцы происшедшего были в шоке. Владелец мотороллера, выезжавший с рынка, возбужденно рассказывал, как "неведомая сила", подняла его машину в воздух и перевернула: "Слава Богу, что я не остался в павильоне",— постоянно повторял он. "В субботу к нам должны были приехать родственники,— говорил сквозь слезы 14-летний Алан.— Утром отец собрался на рынок. Я словно чувствовал, что что-то произойдет, и сказал ему: дождись меня из школы. Где он сейчас, никто не знает. На рынок нас с матерью не пустили, а в милиции никто не может сказать, жив он или нет".
       В считанные минуты к месту взрыва прибыл практически весь личный состав местных правоохранительных органов, руководители республики, спасатели и врачи. Для 60 человек помощь оказалось уже не нужна. Трупы накрывали первыми попавшимися тряпками. Все машины "скорой помощи" были задействованы для госпитализации раненых. Их было более ста. Состояние многих критическое: у них оторваны конечности и имеются многочисленные осколочные ранения. В республике начат сбор донорской крови.
       На поиск террористов брошены лучшие российские сыщики, которыми лично руководят глава МВД Сергей Степашин, директор ФСБ Владимир Путин и заместитель генерального прокурора Владимир Устинов, срочно прилетевшие во Владикавказ.
       Сотрудники правоохранительных органов тщательно исследовали место происшествия. Как оказалось, бомба, эквивалентная по мощности 10 кг тротила, была заложена в автомобиль "Москвич". Его владелец пока не установлен. Но и так ясно, что собственную машину взрывать никто не будет: скорее всего, "Москвич" числился в угоне. В розыск объявлены двое мужчин, которых якобы видели около взорвавшегося автомобиля.
       "Действовали профессионалы-взрывники,— говорят сотрудники ФСБ.— Они четко рассчитали направление взрывной волны и добились максимального эффекта. Почерк напоминает теракт в Махачкале, когда в прошлом году от взрыва бомбы, также заложенной в машине, была разрушена улица Пархоменко".
       Чего хотели добиться террористы, неясно. Версию о коммерческих "разборках" следователи отмели сразу. Остаются только политические мотивы. О них никто говорить не хочет. Тем не менее очевидно, что следы преступления ведут в соседние республики Северного Кавказа.
       
Враждебные соседи
       Первой напрашивается версия, что теракт стал частью осетино-ингушского конфликта, который то затихает, то разгорается с новой силой. В нынешнем марте ситуация опять обострилась. В Пригородном районе Северной Осетии, центре противостояния, было взорвано несколько домов. Между ингушами и осетинами произошли вооруженные столкновения, в том числе с использованием гранатометов. В четверг в ингушской столице Назрани прошел многотысячный митинг, участники которого требовали от руководителей республики вмешаться в ситуацию.
       Но, при всей очевидности, у ингушской версии множество минусов. Главный — ни одна из противоборствующих сторон никогда не устраивала показательных акций. Во время войны ингуши и осетины преследовали конкретные цели и знали, кто их противник. На владикавказском же рынке погибли люди разных национальностей. Трагедия стала общей для всего Кавказа.
       Власти республик делают все возможное, чтобы предотвратить крупномасштабные боевые действия. Все войска, дислоцированные в приграничных районах, приведены в боевую готовность. Ограничено передвижение людей между населенными пунктами. Проверяется весь автотранспорт. Но никакой гарантии, что людей удастся удержать от мятежа, нет. Очевидно, что именно войны и хотели добиться организаторы взрыва. И искать их, видимо, следует в Чечне, хотя официальные власти республики решительно отрицают причастность к трагическим событиям.
       Уже долгое время от чеченских боевиков ждали чего-то подобного. Так, полевой командир Салман Радуев уже не раз обещал провести в российских городах акции возмездия. Напомним, что в особую ярость его привел обвинительный приговор Айсет Дадашевой и Фатиме Таймасхановой, взорвавшим железнодорожный вокзал в Пятигорске. Озверевший Радуев стал угрожать уже химическим и биологическим оружием.
       Второй потенциальный подозреваемый в организации взрыва — руководитель самой известной чеченской террористической школы полевой командир Хаттаб. Его ученики уже не раз убивали российских милиционеров, захватывали заложников и совершали другие диверсии. "Вы должны сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха. Они каждый час должны чувствовать холодную руку смерти. Особая задача возлагается на тех, кто осядет в России и соседних дружественных республиках. Мы должны нанести удары по всем крупным городам. Тех же, кто захочет встать под святое знамя Пророка, необходимо вязать кровью",— говорит своим воспитанникам Хаттаб. Теракт во Владикавказе мог стать достойным "подарком" диверсантов своему учителю.
       И наконец, нельзя сбрасывать со счетов события, произошедшие после похищения Геннадия Шпигуна. Санкции и угрозы российских властей против Чечни оказались действенными. Во-первых, несмотря на все заявления чеченских лидеров о готовности к боевым действиям, войны они явно не хотят. А особенно такой, которую собирается вести Россия: не вводя сухопутных войск наносить ракетно-бомбовые удары по базам боевиков. Во-вторых, экономическая блокада привела к тому, что денежный поток из России стал резко иссякать. К тому же лидеров чеченских преступных группировок, щедро финансировавших соотечественников, без разбора отправляют в российские СИЗО. Из-за ужесточения режима на границе все труднее стало переправлять в Россию наркотики и захватывать заложников. Бензин же, который изготавливают на подпольных чеченских заводах, теперь вообще невозможно вывезти за пределы республики.
       Все это привело к тому, что Чечня оказалась перед выбором: либо внутренний бунт и война с Россией, либо переговоры. Но у чеченских лидеров оставался и третий вариант — отвлечь от себя внимание. Лучшего способа сделать это, чем устроить теракт, придумать трудно. Если после этого начнется еще и осетино-ингушская война, то чеченцам можно праздновать победу: России уж точно будет не до них.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.03.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение