Благотворительные фонды позволяют государству уклоняться от финансирования медицины и социалки или без этих фондов власти не справиться?

Прямая речь

Борис Шпигель, первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:

— Вы поднимаете очень сложную тему. С благотворительностью в царской России все было очень хорошо, было много фондов, люди знали про них, доверяли. Та благотворительность, которая есть в России сегодня,— элемент системной коррупции.

Дмитрий Быков, писатель, журналист:

— В этом вопросе истина, как всегда, лежит посередине. Филантропия никогда не заменит полностью собой то, что является функцией государства, никакие фонды не выстроят, например, огромный онкологический центр. Благотворительность — это помощь, и я за то, чтобы эта помощь была как можно шире и анонимнее. И чтобы она была стерильной, как операционное поле, и не служила ничьим политическим целям.

Владимир Познер, телеведущий:

— Разумеется, государство не вправе строить свою социальную политику в расчете на помощь благотворительных фондов, оно не должно уклоняться от выполнения своих обязательств. Однако наличие благотворительных фондов может несколько облегчить груз, лежащий на плечах государства, хотя, по-моему, благотворительность — это нечто совершенно отдельное, к властям отношения не имеющее. И в странах, где благотворительность очень развита, именно так все и считают. Например, в Америке есть больницы, живущие исключительно за счет филантропов. Однако это вовсе не значит, что американские власти из-за этого начнут экономить на здравоохранении.

Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда развития центра "Сколково":

— На мой взгляд, никакой особой связи между государством и благотворительностью нет. И вряд ли власть надеется, что все социальные проблемы решат благотворители без ее участия. Государство вообще ни на кого, кроме себя, не надеется. А благотворительность — это выражение свободной воли людей, проявление чувства солидарности.

Элла Памфилова, правозащитница:

— И то и другое, к сожалению. Да, государство часто пытается заткнуть дыры своего равнодушия с помощью средств, собранных людьми. И все же благотворительность крайне важна, ибо она, помимо прочего, еще и живой укор государству, которое не делает того, что должно. Это форма общественного давления, заставляющая равнодушное государство становиться более гуманным.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:

— Нельзя постоянно играть в маленьких и ждать, пока взрослые решат все проблемы. Пусть государство занимается тем, чем может и как может, но мы сами, каждый человек, просто обязаны быть благотворителями — это вопрос не только помощи нуждающимся, но и общественной морали. Я уверена, что выжить может только то общество, которое понимает, что давать лучше, чем брать, что дарить приятнее, чем получать подарки. А что до государства, так оно порой дает гигантские суммы на социальные проекты, а куда эти деньги деваются — это уже на совести тех, кто ими распоряжался.

Все ответы rusfond.ru/speak

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...