Примаков зацепился за преступников
       Премьер-министр Евгений Примаков подписал Федеральную целевую программу по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы. Документ почти не отличается от того, что два года назад подготовил для правительства тогдашний министр внутренних дел Анатолий Куликов. Обе эти программы невыполнимы: у МВД для борьбы с преступностью нет ни денег, ни законодательной базы. Зато налицо очередная политическая кампания.

       Усилением борьбы с преступностью правительство озаботилось еще в марте 1997 года, поручив МВД разработать соответствующую федеральную программу. После этого глава МВД Анатолий Куликов в своем приказе объяснил подчиненным, что "необходимость разработки программы вызвана тем, что преступность в России приобрела характер реальной угрозы ее национальной безопасности". Но документ фактически не рассматривался до тех пор, пока МВД не возглавил Сергей Степашин. Он быстро нашел общий язык с Евгением Примаковым. Тем более что показатели борьбы с преступностью за прошлый год выглядят просто катастрофическими. Почти на 10% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся убийства (в том числе заказные), захваты заложников, разбойные нападения, грабежи и "особо крупные посягательства экономического характера". Их доля в общем количестве преступлений достигла наивысшего за последние годы показателя — 60,4%. А по числу умышленных убийств (в пересчете на 100 тыс. населения — такой принцип давно принят в странах, входящих в Интерпол) Россия заняла одно из ведущих мест в мире.
       Евгений Примаков легко подписал слегка отредактированную программу двухлетней давности. Ее основные направления не могут не порадовать обывателя: "удержание контроля над криминальной ситуацией в стране; сосредоточение всех сил и средств правоохранительных органов и других ведомств на борьбе с преступностью в сфере экономики и коррупцией, повышение раскрываемости преступлений, создание обстановки спокойствия на улицах и в других общественных местах, а также борьба с оргпреступностью".
       Уже сейчас можно утверждать, что новая программа обречена на провал. В документе указаны два основополагающих принципа: качественное обновление правовой базы правоохранительной деятельности и нормальное финансирование. Последнее отпадает сразу. Подписанная премьером программа предусматривает финансирование из федерального бюджета в размере 3,36 млрд руб. (в том числе 1,83 млрд руб. в 1999 году). По оценкам милицейских экспертов, это немногим более десятой части того, что требуется МВД на самом деле.
       Что касается нормативной базы деятельности МВД, то кадровые сотрудники министерства отзываются о ней иронически: уже несколько лет Госдума не может утвердить предложенные МВД варианты законопроектов "Об организованной преступности" и "О коррупции". Один из высокопоставленных сотрудников МВД по этому поводу сказал: "Очень хотелось бы, чтобы нынешний состав парламента принял хотя бы один из этих законов. Следующий будет разбираться с ними еще года четыре".
       Остается только один вопрос — почему премьер объявил о борьбе с преступностью именно сейчас. Эта программа — образец действий правительства Примакова, которые заведомо ни к чему не приводят. Ему нечем похвастаться ни в переговорах с МВФ, ни в увеличении доходной части бюджета, ни в сокращении госрасходов, ни, наконец, в борьбе с коррупцией, хотя бы в собственном кабинете. Чем меньше реальных результатов, тем больше тяга к политическим акциям. Именно поэтому на щит поднимается борьба с преступностью. Преступники же могут не беспокоиться: до них дело не дойдет.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТЕГАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...