Мария Шарапова выиграла вторую ракетку

Победив на турнире в Индиан-Уэллсе

Теннис

Мария Шарапова завоевала свой первый в сезоне титул, став победительницей престижного турнира, завершившегося в Индиан-Уэллсе. В финале российская спортсменка обыграла Каролину Возняцки, что помимо собственно чемпионского звания принесло ей еще и продвижение на вторую строчку рейтинга. В мужской части соревнований успех праздновал вернувшийся на свой привычный уровень Рафаэль Надаль. В финале испанец в драматичном противостоянии одолел Хуана Мартина дель Потро.

Турнир, проводимый в Индиан-Уэллсе, традиционно собирает практически всех сильнейших теннисисток мира, что неудивительно, учитывая его высокий статус и не менее высокие призовые: в этом году чемпионке причитается $1 млн. Впрочем, тут есть одна оговорка. Дело в том, что в Индиан-Уэллс с 2001 года из принципа не приезжают Серена и Винус Уильямс. А первая, напомним, является первой ракеткой мира и, бесспорно, сильнейшей теннисисткой планеты. Причина бойкота, объявленного сестрами турниру, заключается в том, что они так и не простили зрителям обструкции, которой подверглись, когда играли друг с другом в полуфинале чемпионата 2001 года (болельщики посчитали, что матч носил не слишком спортивный характер).

В отсутствие сестер Уильямс женский турнир в Индиан-Уэллсе в последние годы превратился в своего рода славянское царство. Ведь начиная с 2006 года, когда в этом чемпионате впервые в своей карьере первенствовала Мария Шарапова, титул неизменно доставался славянкам. Помимо Шараповой его выигрывали Даниэла Гантухова, Ана Иванович, Вера Звонарева, Елена Янкович, Каролина Возняцки (да, она выступает за Данию, но происхождение у нее все-таки польское) и Виктория Азаренко. Не стал исключением и минувший турнир, проявивший свою славянскую сущность уже к полуфиналу: одну путевку в решающий матч оспаривали россиянки Мария Шарапова и Мария Кириленко, вторую — Возняцки и немка Ангелика Кербер. В обоих случаях удача сопутствовала экс-первым ракеткам мира — Шараповой и Возняцки.

Мария Шарапова и Каролина Возняцки, как ни странно, на турнирах WTA встречались нечасто. Их пути до Индиан-Уэллса пересекались шесть раз, и чаще побеждала россиянка — 4:2. Причем за Шараповой остались три последних матча.

После матча, завершившегося со счетом 6:2, 6:2, Мария Шарапова говорила о том, что цифры на табло могут ввести в заблуждение, дав болельщикам ощущение легкости победы. "В действительности это не так, мне пришлось всерьез постараться",— отметила Шарапова. Но все же можно предположить, что эта фраза была не более чем дежурным реверансом в адрес проигравшей. Ведь фактически за те 1 час и 21 минуту, что длился финал, датской спортсменке так ни разу и не удалось зацепиться за игру. Это хорошо иллюстрирует статистика матча, которая гласит, что у Возняцки было только два брейк-пойнта (а ведь Шарапова подавала далеко не идеально — всего 52% попаданий с первой подачи) и ни один она не реализовала. У Шараповой брейк-пойнтов было девять, и четыре из них она использовала. Не менее убедительно выглядит преимущество россиянки и по общему числу выигранных мячей — 65:39. Так что утверждение Возняцки о том, что Шарапова была просто слишком сильна для того, чтобы реально ей противостоять, не выглядит преувеличением.

Благодаря победе в Индиан-Уэллсе Мария Шарапова не только открыла счет титулам, завоеванным в сезоне (к слову, теперь она может похвастать тем, что начиная с 2003 года неизменно выигрывает хотя бы по одному чемпионату в год), и не только стала богаче на $1 млн, но еще и продвинулась в рейтинге с третьего места на второе. Причем отставание от Серены Уильямс теперь составляет всего 350 очков.

В мужской части соревнований финал сложился куда более драматично. Титул оспаривали Рафаэль Надаль и Хуан Мартин дель Потро. Выиграл первый, что вроде бы закономерно, учитывая, что речь идет об 11-кратном победителе турниров Большого шлема и одном из величайших теннисистов в истории. Но тут надо учитывать, что Надаль совсем недавно оправился от травмы колена, из-за которой пропустил Australian Open. В строй испанец вернулся только в начале февраля, отправившись набирать форму в Южную Америку на турниры с призовым фондом менее $500 тыс., которые игроки уровня Надаля обычно со спокойным сердцем игнорируют. И надо сказать, что у Надаля сразу стало что-то получаться. В чилийском Винья-дель-Мар он вышел в финал, а позже выиграл турниры в Сан-Паулу (Бразилия) и в Акапулько (Мексика). Но все это настоящей проверкой готовности к противостоянию с топ-теннисистами назвать было сложно. Таковая случилась в Индиан-Уэллсе, где на пути к финалу он обыграл такого, мягко говоря, заметного персонажа в теннисной истории, как Роджер Федерер. Было это в четвертьфинале. А в полуфинале Надаль справился с Томашем Бердыхом.

В финале же ему, как казалось, победы не видать. Ведь он отдал дель Потро стартовый сет, а во втором уступал со счетом 1:3. Но, как и предупреждал тот же Федерер после матча с испанцем, "Рафа и не подумал бы вернуться, если бы не был готов". Остается констатировать, что Рафа готов. Он выиграл второй, а следом и третий сет, оформив, таким образом, уже третий титул в сезоне.

Александр Петров

Турниры ATP и WTA в Индиан-Уэллсе (США)

Турнир АТР серии Masters 1000. Призовой фонд — $4,3 млн

Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 5)--Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 7) 4:6, 6:3, 6:4.

Турнир WTA категории Premier в Индиан-Уэллсе (США). Призовой фонд — $5,1 млн

Финал. Мария Шарапова (Россия, 2)--Каролина Возняцки (Дания, 8) 6:2, 6:2.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...