Третьи в танцах

Чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев впервые покорили мировой пьедестал

Российский танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев менее чем за один год сотрудничества с тренером Александром Жулиным сделали огромный скачок в мастерстве и в ранге чемпионов Европы завоевали в субботу бронзовые медали чемпионата мира по фигурному катанию в канадском Лондоне, завершив на мажорной ноте самый успешный сезон в своей карьере. Чемпионский титул вернули себе американцы Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, а олимпийские и теперь уже экс-чемпионы мира канадцы Тесса Виртью – Скотт Мойр довольствовались серебром. Елена Ильиных и Никита Кацалапов завершили соревнования на девятом месте, а Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко – на 11.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В турнире танцоров на чемпионате мира две из трех российских дуэтов вправе были рассчитывать на более благоприятное для них развитие событий. Ведь в команде, помимо действующих чемпионов Европы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева были мастера экстра-класса — серебряные призеры Загреба проигравшие победителям несколько сотых балла Елена Ильины – Никита Кацалапов, а также Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко, имеющие в своем активе бронзу европейской пробы. Однако если Боброва - Соловьев с ходу подтвердили свой высокий класс, получив третьи оценки за короткий танец вслед за объективно непобедимыми нынче воспитанниками Марины Зуевой из США и Канады, то Ильиных – Кацалапов первого испытания не выдержали психологически, допустили ошибки и стали лишь девятыми. Ну а Рязанову – Ткаченко судьи, не церемонясь, откровенно задвинули за пределы первой десятки. И совсем не за то, что они выступили принципиально хуже. А просто за то, что по внутрироссийскому ранжиру они — лишь третья пара. Таковы уж негласные законы этого субъективного вида. Впрочем, конкуренция за места в первой десятке танцевального турнира чемпионата развернулась сумасшедшая. Ну, а то, что творили пары в произвольной программе, особенно те, кто боролись в субботу за медали в последней группе, описать трудно. Словом, один шедевр сменял другой. И, честно говоря, судьям, «алгеброй поверявшим гармонию» двух «Кармен» — канадцев Тессы Виртью – Скотта Мойра и итальянцев Анны Каппеллини – Луки Ланотте, «Эсмеральду» американцев Мэрил Дэвис – Чарли Уайта и «Тоску» наших Екатерины Бобровой – Дмитрия Соловьева, можно было только посочувствовать. И только танец призеров прошлогоднего первенства французов Натали Пешала – Фабьена Бурзы (оценка за произвольную программу — 95,95), главных конкурентов нашего дуэта в борьбе за бронзу, выпал из ряда выдающихся. Пропустившие почти весь сезон из-за травмы партнера воспитанники Анжелики Крыловой и Паскуаля Камерленго не сумели избежать ошибок и откатились в результате с четвертого места на шестое. А наши Боброва – Соловьев (99,14) наоборот, показали лучший прокат в сезоне, хотя немного и не дотянули до своего лучшего результата (99,83) . И, надо признать, по степени эмоционального воздействия на зрителей их высокохудожественная миниатюра о любви оказалась отнюдь не менее сильной, чем у американцев (112,44), канадцев (111,17) и итальянцев (100,11). К слову, Каппеллини – Ланотте наши произвольную проиграли, однако по сумме двух программ на 1,15 балла их все-таки обошли.

«Третье место — огромное для нас счастье. В Канаде всегда кататься очень непросто, поэтому мы довольны тем, что за год до Олимпиады сумели приблизиться к лидерам, — сказали бронзовые призеры журналистам. – А еще мы довольны эмоциональными моментами и техническими элементами. Единственное, что расстроило, так это дорожки второго уровня, над которыми мы очень много работали. Значит, есть над чем работать впредь. Перед произвольной волновались сильнее, чем перед короткой программой. Очень хотели чисто откатать и передать идею. До самого конца мы не чувствовали усталости, и нас буквально распирало». Партнерша рассказала, что на дорожке настолько вошла в образ, сыграла «такую истерику», словно, в иной мир на самом деле попала: «Дима ожил, а я этого не вижу. Это, действительно, классно с таким удовольствием кататься». А Соловьев, наоборот, за эмоциями партнерши следил, потому что видел, как они ее захлестывают: «Я вспомнил себя на финале Гран-при, тогда меня тоже распирало, и я допустил серьезную ошибку. Поймал себя на мысли, пусть уж одна Катя будет эмоциональной, а я, наоборот, останусь сосредоточенным. Чтобы поддержать, подловить, подстраховать, в случае чего».

Тренер Александр Жулин, по признанию фигуристов, перед стартом всегда находит для них правильные слова. «Здорово, что за то короткое время, что мы вместе, Жулин понял, что нам стоит говорить перед стартом. Где-то пошутит, где-то осадит. Здорово, что он чувствует наше настроение, — сказала Екатерина Боброва. — По сравнению с прошлым годом, когда мы заняли седьмое место на чемпионате мира, был сделан огромный шаг вперед. Но останавливаться мы не собираемся. Следующий сезон будет абсолютно непредсказуемым. И как сложится Гран-при, финал серии, турнир «Четырех континентов», чемпионат Европы, непонятно. Но мы будем готовиться очень серьезно. Наш тренер уже знает, что нам надо, и какие следует поставить программы. Естественно, мы доверяем ему. Но важно, что Жулин с нами советуется. Хотим прорваться настолько, чтобы в следующем году, глядя на нашу пару, все сказали: «Они в прошлом сезоне изменились. А в этом их вообще не узнать. Они не только настоящие спортсмены, но и хорошие артисты».

Произвольный танец Елены Ильиных – Никиты Кацалапова был, как и короткий, увы, небезошибочным, и турнирного положения не изменил (91,45). «Девятый результат в коротком танце нас шокировал, — сказала Елена Ильиных. — А ведь показалось, откатали неплохо. Настраивались на хороший прокат в произвольном танце, но ошиблись и в нем. В, частности, на поддержке и главное - на вращении. Нам следует изменить свое психологическое состояние и физическую готовность. Уровень чемпионата мира просто невероятно высок, поэтому не так стыдно проигрывать таким дуэтам, как канадцы Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже или американцы Мэдисон Чок - Эван Бэйтс».

А вот ставшие лишь одиннадцатыми Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (90,26) своим прокатом произвольной довольны. «Хороший прокат получился, - сказал в микст-зоне Илья Ткаченко. – Лучший в сезоне. И все довольны. Главное – обычно скупые на похвалу тренеры Алексей Горшков и Игорь Шпильбанд. Сегодня мы катались очень легко и раскрепощено. Видимо, уже количеством прокатов качество наработали. Не зря три недели перед чемпионатом мира провели в США у Игоря Шпильбанда».

Валерия Миронова

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 16 марта
Танцы. Итоговая классификация. 1. Мэрил Дэвис-Чарли Уайт (США) – 189,56. 2. Тесса Виртью - Скотт Мойр (Канада) – 185,04. 3. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев – 169,19… 9. Елена Ильиных - Никита Кацалапов – 157,52… 11. Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко (все дуэты – Россия) – 149,78


Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...