РКА стало РАКА
Получив убыточные авиазаводы

       Президент РФ Борис Ельцин принял принципиальное решение о передаче координации работы предприятий авиационной промышленности из Министерства экономики в Российское космическое агентство (РКА). Это означает, что в дополнение к сотне предприятий ракетно-космической отрасли агентство будет контролировать работу еще 350 предприятий авиационного комплекса. Перемены в агентстве уже начались — теперь оно называется РАКА.
       
       Сразу после окончания войны нарком авиапромышленности Алексей Шахурин не захотел брать под крыло своего министерства производство баллистических ракет, сочтя это направление неперспективным. Наряду с выпуском самолетов в наркомате авиапромышленности (НКАП), тем не менее, был сосредоточен также выпуск крылатых ракет, а производство жидкостных баллистических ракет с мая 1946 года было поручено Министерству вооружений. Сразу после смерти Сталина, в марте 1953 года, НКАП вошел в Министерство вооружений, которое было переименовано в Министерство оборонной промышленности. Однако этот союз был недолгим: уже в августе 1953 года Министерство авиационной промышленности вновь становится самостоятельным. И оставалось таковым до распада СССР, когда его функции были переданы в один из департаментов Минэкономики.
       
       Созданное семь лет назад Российское космическое агентство, которому подчинили почти сотню предприятий ракетно-космического профиля, так и не смогло провести давно назревшую реструктуризацию отрасли, заставив предприятия зарабатывать на рынке самостоятельно. Зато извлекать из космоса прибыль научилось само агентство. Для финансовых операций РКА создавались (часто с нарушением законодательства) различные фирмы, например ЗАО "Пусковые услуги", специализирующееся на коммерческих запусках спутников легкими ракетами-носителями.
       После передачи в ведение РКА еще 350 предприятий авиационного комплекса агентство становится трудноуправляемым промышленным монстром.
       По просьбе корреспондента Ъ укрупнение агентства прокомментировал представитель департамента реформирования промышленности и конверсии правительства РФ. "После работы под руководством Минэкономики российская авиапромышленность влачит жалкое существование. Теперь свалить вину за ее окончательный развал можно будет на РАКА, которое в сложившейся ситуации становится крайним. Ведь в результате происшедшего укрупнения агентства в условиях отсутствия стратегии развития отрасли ждать какого-либо положительного результата не приходится".
       Переход авиапромышленности под юрисдикцию РКА вовсе не означает, что туда же последуют прибыльные авиакомплексы — в первую очередь производители истребителей "Су" и "МиГ", экспортирующие свою продукцию, а также авиаремонтные заводы.
       Юрий Маслюков потратил слишком много усилий на реализацию плана объединения АВПК "Сухой" и ВПК МАПО, чтобы просто так утратить на них свое влияние. Проиграв борьбу в схватке за "Росвооружение", которое возглавил ставленник Евгения Примакова, первый вице-премьер намерен добиться предоставления новой структуре права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Так как экспорт боевых самолетов пока приносит большую часть прибыли ВПК, их производители смогут сыграть роль своего рода второго "Росвооружения" — но под контролем Маслюкова.
       Логично предположить, что Юрий Маслюков постарается не допустить, чтобы его детище попало под контроль РКА. В то же время идеологу консолидации наиболее прибыльных авиастроительных предприятий ВПК вовсе не нужны хлопоты с производителями гражданских самолетов, пока так и не сумевших довести до эксплуатационной готовности практически ни один свой проект. Коль скоро они не приносят дохода, так пусть ими занимается кто-то другой.
       Примерно такой же логики придерживается и правительство, у которого давно пропал интерес к гражданскому авиастроению, на поддержку которого к тому же попросту нет средств.
       Российские авиапромышленники пока официально не комментируют свое присоединение к РКА. А в частной беседе с корреспондентом Ъ пожелавший остаться неназванным высокопоставленный руководитель одного из гражданских авиакомплексов заявил: "Хотят скрестить корову с медведем, чтобы она летом доилась, а зимой сосала копыто. Да только дойные коровы космосу не достанутся. Не захотят идти под РКА и авиаремонтные заводы — они неплохо зарабатывают и хотят только одного, чтобы их не трогали".
       Очевидно, что передача убыточных авиапредприятий космическому агентству — попытка отделаться от убыточного авиапрома. Для выпуска новых моделей гражданских самолетов необходимы крупные средства. Например, для запуска в серию (20 самолетов) Ил-96МТ необходимо $1,5 млрд, для доводки и сертификации Ил-114 — $14 млн. Таких денег у РАКА нет, и оно вряд ли сможет в ближайшие годы всерьез заняться смежной отраслью.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...