Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 "Дурак, сдавайся!"
Уговаривал захватившего детей террориста его подельник

       Четыре часа находились в заложниках у террориста 17 учеников третьего класса школы, расположенной в бурятском поселке Забайкальский (пригород Улан-Удэ). Вооруженный ружьем преступник требовал, чтобы бурятские власти освободили его подельника, а также дали $4 млн и самолет, чтобы улететь на нем в Израиль. Переговоры закончились успешно: террорист сдался, дети не пострадали. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.
       
       "С начала второго урока прошло всего десять минут,— рассказывает классный руководитель 3-го 'А' класса школы #55 Наталья Томышева.— Накануне я дала задание выучить стихи Агнии Барто. Прочитать мне стихи дети не успели. Дверь распахнулась, и в класс влетел молодой человек с ружьем. Уже потом, когда все кончилось, я поняла, почему он выбрал именно мой класс: он расположен на первом этаже, рядом со входом. Бандит навел на меня ружье и закричал: 'Положи учебник на стол и звони в милицию. Скажи, что мне нужен приятель и ствол. Торопись. Ружье заряжено, и патронов у меня на всех хватит'. По-моему, он был нетрезв — огромные глаза навыкате, все время матерится. Я вышла из класса, но дверь не закрыла. На ходу услышала, как он приказал детям встать из-за парт. Когда я прибежала к директору школы Геннадию Будуеву, у него был наш новый учитель труда Николай Мангиров. Будуев сразу начал вызывать милицию, а Мангиров побежал в класс".
       "Дети стояли вдоль стены, а бандит сбоку,— рассказывает учитель труда, в недавнем прошлом армейский офицер Мангиров.— В руках у него было пятизарядное ружье МЦ 12-го калибра. Вначале я попросил всех успокоиться. Потом сказал ему, что буду вести переговоры, как только он отпустит девочек, а остальным разрешит сесть. Он сразу согласился. Когда девочки вышли, бандит представился: 'Денис Кошевко' — и потребовал вызвать к нему руководителей Бурятии. Я пообещал связаться с ними. Тогда Кошевко сказал, чтобы к нему привели его товарища Романа Степанова, а также принесли автомат Калашникова с полным боекомплектом, три пистолета, $4 млн, водку и приготовили самолет, на котором они улетят в Израиль. Его слова я передал начальнику уголовного розыска Бурятии Федору Мордавскому и вернулся в класс. Потом к переговорам подключился замначальника РУБОП Николай Роголев. Они сказали, что все его требования будут выполнены. Террорист успокоился и даже разрешил предать детям чай и булочки".
       Школа была оцеплена спецназом. За милиционерами толпились сотни людей. Многие дети, которых выводили из школы (всего в ней 300 учеников), второпях не успевали одеться. Родители снимали с себя пальто и шубы, укутывали детей. Девочек, которых отпустил террорист, отвели в квартиру одного из учителей. Их напоили горячим чаем, усадили на ковер и включили телевизор. Потом их осмотрел врач, и девочек развезли по домам.
       Тем временем оперативный штаб МВД Бурятии собирал всю информацию о террористе. Выяснилось, что Кошевко 17 лет. Полгода назад он вместе с матерью переехал в Бурятию из Таганрога. Денис нигде не работал и не учился. 10 марта он с Романом Степановым напал на квартиру семьи Поповых. Они по какому-то поводу собирались разобраться с главой семейства, но того не оказалось дома. Тогда подельники зарезали его жену Ирину на глазах у двух несовершеннолетних детей. Услышав крики, соседи вызвали милицию. Степанова задержали, а Кошевко удалось убежать.
       "Мы были готовы на все, вплоть до физического уничтожения террориста,— сказал корреспонденту 'Коммерсанта' один из участников операции.— Сначала хотели подмешать ему в водку снотворное, но потом решили от этого отказаться. Преступник мог заставить детей ее попробовать. Стали готовиться к штурму".
       В это время из СИЗО привезли Степанова. "Пусть он возьмет на себя убийство",— закричал Кошевко. "Дурак, сдавайся! — ответил ему Степанов.— Я еще вчера все на себя взял". Кошевко немного подумал, отпустил детей и сдался. Когда его вывели на улицу, бандит низко опустил голову и ссутулился, ожидая ударов. Но бить его не стали. За захват заложников Кошевко грозит до 15 лет лишения свободы. За соучастие в убийстве он мог получить гораздо меньше.
Комментарии
Профиль пользователя