Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Испанцы решили проблему терроризма
       Испанские власти провели самую крупную полицейскую операцию против баскской террористической организации ЭТА, которая полгода назад объявила о том, что собирается сложить оружие. С подробностями для "Коммерсанта" — корреспондент РИА "Новости" в Испании ХУАН КОБО.

       Первый удар по ЭТА был нанесен во вторник. В 8.30 в холле парижского отеля "Прэнтания" французские полицейские, действовавшие совместно с агентами спецподразделения испанской жандармерии, арестовали четырех боевиков, собравшихся на конспиративную встречу. В их числе — военный руководитель ЭТА Хосе Хавьер Арискурен по кличке Кантаури (на личном счету которого более 20 убийств) и человек #2 в организации Хосе Мариа Пуй Лекумберри, отвечавший за политическую работу. Хотя террористы были вооружены, никто из них не оказал сопротивления.
       Через полтора часа в квартире на улице Лакорде были схвачены двое баскских боевиков, в послужном списке которых еще больше громких дел. Они участвовали в организации покушения на короля Хуана Карлоса: на острове Мальорка снайпер-баск уже держал его на мушке, когда на помощь королю пришли сотрудники британских спецслужб. Готовили теракт против испанского премьера — Хосе Мариа Аснар уцелел просто чудом. Но чаще всего их акции заканчивались гибелью намеченных жертв и случайно оказавшихся поблизости людей.
       Вечером того же дня в Испании, в Стране басков, была арестована связная ЭТА Долорес Чапарратеги, осуществлявшая контакты местного террористического подполья с руководством в Париже. А после того как в среду в Стране басков было захвачено еще девять боевиков, испанские власти заявили, что руководящая верхушка террористической организации обезврежена. Эта операция стала самым мощным ударом, нанесенным баскским террористам за последние годы.
       Пока испанские власти не сделали официального заявления по поводу того, зачем надо было проводить спецоперацию против боевиков, которые полгода назад объявили бессрочное перемирие. Ответ на этот вопрос дала местная пресса. Как стало известно журналистам, в квартире на улице Лакорде, за которой спецагенты испанской жандармерии следили с февраля, захвачено не только оружие и документы, но и компьютер, в котором хранится важнейшая информация ЭТА. В соответствии с этой информацией баски планировали перебросить из Парижа в Мадрид группу боевиков для возобновления терактов. Так что полицейская операция стала упреждающим ударом.
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя