Каспаров всех расставил по местам
       Гарри Каспаров до начала года не играл в официальных турнирах целых 11 месяцев. Почти весь шахматный мир был уверен, что место на шахматном Олимпе скоро освободится. Но вот чемпион мира принял участие в двух турнирах — и все стало на свои места. О втором круге супертурнира в Линаресе рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

Нищему разбой не страшен
       Второй круг подтвердил результаты первого и не внес больших изменений в расстановку участников в итоговой таблице. Более того, игра чемпиона мира была столь впечатляющей, что невольно всем остальным гроссмейстерам достались роли второго плана.
       После стартовой победы второго круга над Свидлером Каспаров во втором туре встретился с Иванчуком. Украинец обычно удачно играет в Линаресе, но на этот раз ему достались лишь воспоминания. Черными Василий решил повторить вариант принятого ферзевого гамбита из партии Каспаров--Ананд в Вейк-ан-Зее. Конечно, Иванчук понимал, что чемпион приготовил усиление, но дела его в турнире шли плохо, и любопытство взяло верх. Однако известная тактика "нищему разбой не страшен" не помогла. Иванчук быстро попал в трудную позицию, из которой не выбрался. Как и в первом круге, Иванчук сдал партию, не использовав до конца всех шансов. Приходится признать, что возрождение стиля десятилетней давности вызывает у соперников Каспарова чувство обреченности.
       
Миражи в "сицилианке"
       Но далее состоялась главная партия всего турнира: Ананд--Каспаров. Была, конечно, разыграна сицилианская защита. Этот вариант носит название "английская атака" и популярен при игре за белых прежде всего благодаря творчеству Найджела Шорта и д-ра Джона Нанна. В начале партии все шло в соответствии с достижениями современной теории. Ананд провел пешечную атаку на королевском фланге. Чемпион мира, естественно, пассивно защищаться не стал и ответил жертвой пешки. Игра предельно обострилась. Далее Каспаров начал проводить неожиданный и парадоксальный план. Он оставил своего короля в центре доски и не стал препятствовать белым вскрывать линии вокруг черного монарха. Такая стратегия была признана ошибочной еще в середине XIX века, но тут начался сеанс современной шахматной магии.
       Дело в том, что в "сицилианке" нередко у играющего белыми атака развивается легко и свободно и возникает иллюзия скорой победы. Кажется, что к успеху ведут многие ходы. Но вот партия заканчивается, и часто с крайне несправедливым, по мнению белых, результатом. Затем проходят месяцы, а иногда и годы, а хотя бы одного выигрывающего варианта почему-то никак не удается найти. И наконец выясняется, что в критический момент у белых вообще не было преимущества.
       Это обманчивое, пьянящее чувство близкой победы подводило и подводит даже лучших игроков, но преодолеть его, похоже, невозможно. Высказывалось мнение, что Ананд в миттельшпиле упустил спасительную комбинацию с вечным шахом в конце. Могу вас заверить: Виши был уверен в победе и не искал спасения. Ведь черный король остался против белых фигур почти в полном одиночестве, только вот выигрыша не нашлось. Лишь в районе 25-го хода Ананд понял, что произошло.
       В одном из своих последних интервью Каспаров признался, что в его компьютере хранится 3920 оригинальных анализов. Причем, как при этом добавил чемпион мира: "Моя подготовка — не от варианта к варианту, а концептуальная — значительно выше, чем у других". Поэтому не стоит удивляться, что к 27-му ходу Ананд оказался в проигранной позиции.
       Однако он не опустил руки и продолжал отчаянно бороться. Цена партии была очень велика, и в какой-то момент Каспаров дрогнул. После первого контроля на доске возникло окончание, которое при правильной игре белых должно было закончиться вничью. Но вновь Ананд поверил, что к цели ведут многие ходы. Это был второй и последний мираж. На почти пустой доске белый король неожиданно попал в матовую сеть, достойную прекрасного этюда. Ананд сдался, оставив зрителям возможность найти эффектный финал самостоятельно.
       
В минусе все, кроме Каспарова, Ананда и Крамника
       А дальше чуть было не повторился сценарий турнира в Вейк-ан-Зее. После главной победы Каспаров почувствовал усталость, расслабился и угодил в проигранную позицию против Адамса. В Вейк-ан-Зее то же самое произошло в партии Соколов--Каспаров, и шахматист из Боснии успешно довел партию до победы. Однако в Линаресе шахматная богиня Каисса пожалела своего любимца. Адамс попал в цейтнот, занервничал (а это с ним случается редко) и как-то неожиданно проиграл.
       Турнир был закончен, интрига исчерпана. Каспаров одержал новую блестящую победу, оторвавшись от своих преследователей на 2,5 очка и став обладателем самого высокого в истории шахмат текущего рейтинга — 2839, на 14 баллов выше его предыдущего достижения. Ананд и Крамник уже в который раз набрали равное количество очков, но по числу побед второе место присуждено индийцу. Удивительно, но никому из оставшихся участников не удалось набрать 50% очков — они, как говорят профи, "остались в минусе".
       Однако для занявшего 4-е место Петера Леко это, несомненно, успех. Веселин Топалов переживает затянувшийся кризис. Он во многом утратил свою энергию и тактическое мастерство. Иванчук, Адамс и Свидлер замкнули таблицу. Особенно неприятно видеть здесь трехкратного чемпиона России. Любой неудаче можно найти немало объяснений, но от поражений лечат только победы, поэтому пожелаем Петру успехов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...