Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Новосибирский рубль пошел своей "дорожкой"
       Новые денежные знаки, официально именуемые "дорожками" и выполненные на приличном полиграфическом уровне, появились в Маслянинском районе Новосибирской области. Их эмитирует ОАО "Маслянинское дорожно-ремонтно-строительное управление". "Дорожками", курс которых к рублю составляет 1:1, можно не только рассчитаться в магазинах, но даже заплатить налоги в местный бюджет, сообщает газета "Сибирский характер".

       "Расчетные билеты внутреннего хождения" ОАО "Маслянинское ДРСУ" (таково полное название "дорожек") выпущены, чтобы решить насущную для многих предприятий проблему отсутствия наличных денег, сообщил журналистам финдиректор предприятия Иван Никифоров. По его словам, возиться с "долговыми ведомостями" хлопотно, а новая валюта как нельзя лучше подходит в этой ситуации.
       По словам главного "эмитента", "дорожек" выпущено на сумму около 800 тыс. руб. — это трехмесячная зарплата всех сотрудников АО, но в обращение поступили пока не все деньги. Хождение имеют купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 50 и 100 "дорожек". Более мелкой разменной монеты не предусмотрено, и для расчетов предполагается использовать привычные российские копейки.
       Потратить "дорожки" в Маслянино можно в нескольких местах. ДРСУ владеет автозаправочной станцией, пекарней и тремя магазинами, в которых новая маслянинская валюта принимается наравне с официальной российской. Кроме того, "дорожками" можно заплатить налоги в местный бюджет, откуда они впоследствии поступают местным бюджетникам. В частности, по этой схеме уже расплатились с учителями, а в ближайшее время зарплату в новой валюте получат маслянинские милиционеры.
       Маслянинские "дорожки" — не единственный прецедент введения суррогатной валюты в районах Новосибирской области. Например, в Сузунском районе в минувшем году циркулировали так называемые "свинобаксы", выдаваемые сотрудникам местного свинокомплекса и перерабатывающего завода. Поскольку проблема дефицита наличной денежной массы стоит в Новосибирской области весьма остро, журналисты газеты "Сибирский характер" не исключают, что денежные суррогаты появятся и в других райцентрах, что значительно усложнит процесс регулирования денежных потоков.
       МАРИНА Ъ-САВЕЛЬЕВА, Новосибирск
       
Комментарии
Профиль пользователя