Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане ждут продолжения борьбы с коррупцией

Пока она не слишком сказывается на рейтингах первых лиц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Кампания по "очищению" власти не привела к резкому росту рейтингов ни президента Владимира Путина, ни премьер-министра Дмитрия Медведева. Это показали результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда "Общественное мнение" (ФОМ). По словам социологов, граждане ждут — "куда идет, долго ли будет продолжаться и чем закончится" борьба с коррупцией.


Как выяснили социологи ФОМ, за неделю (с 3 по 10 марта) рейтинг доверия Владимира Путина вырос до 42%. Это произошло после того, как в течение месяца этот показатель стабильно держался на уровне 41%. Для сравнения: во время избирательной кампании, весной 2012 года, о доверии к Владимиру Путину говорили 52% респондентов ФОМ. Рейтинг доверия Дмитрия Медведева, который совмещает посты премьера и лидера "Единой России", в последний месяц неизменно держится на уровне 34%.

Глава ФОМ Александр Ослон заявил "Ъ", что при колебаниях в 1-3% невозможно "отделить закономерность от случайности", поскольку на граждан влияет "слишком много факторов" — от погоды и уровня зарплат до коррупционных скандалов. Ранее собеседники "Ъ" в "Единой России" уверяли, что "очищение элиты" — борьба с коррупцией, а также сложение полномочий связанных с бизнесом депутатов и сенаторов — нужно, чтобы "всем пожертвовать ради рейтинга". Разоблачение коррупционеров "имеет два смысла: первое — это очищение, а второе - демонстрация плохого, актуализация негатива", говорит Александр Ослон. "Систематического влияния это пока не оказывает, поскольку многие люди находятся в состоянии заинтересованного наблюдения,— считает социолог.— Обычный потребитель ждет не только событий, но и однозначного, а главное, многократно повторяющегося объяснения". То есть россияне ждут — "куда идет, долго ли будет продолжаться и чем закончится" борьба с коррупцией.

Похожую "стабильность" показывает и опрос ВЦИОМа. Число тех, кто одобряет деятельность президента (как института), выросло с 63% до 64%, а количество, одобряющих деятельность премьер-министра, осталось на прежнем уровне — 55%. При этом 49% и 19% респондентов соответственно называют Владимира Путина и Дмитрия Медведева среди пяти-шести политиков, которым они больше всего доверяют (45% и 19% месяц назад). "У меня нет впечатления, что Владимир Путин был увлечен ростом рейтинга",— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Очищение элит", говорит он, успело произвести эффект на граждан осенью прошлого года: отставка министра обороны Анатолия Сердюкова стабилизировала доверие к президенту после небольшого летнего снижения. Среди главных проблем коррупция уже в течение многих лет "занимает второе-третье место", добавил социолог.

В то же время за последнюю неделю с 39% до 37% снизилось число одобряющих работу Совета федерации (СФ), а число не одобряющих ее выросло с 32% до 39%. Валерий Федоров сомневается, что это связано со скандалами, которые разворачиваются вокруг членов СФ, занимающихся бизнесом. "Про СФ люди ничего не знают, к тому же есть более значимые события: Чавес умер, папу избрали. А сенаторы уходят по-тихому",— отмечает он. У Госдумы рейтинг, напротив, вырос с 38% до 39%, а антирейтинг остался на уровне 46%. Нижней палате, говорит Валерий Федоров, пошли "в плюс" и изгнание депутатов, которые занимаются бизнесом, и резонансные законы. "Кто-то называет ее "Госдурой", а кто-то говорит: "Наконец серьезные законы принимают — сирот спасают, с табаком борются"",— резюмирует господин Федоров.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя