Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесмен заказал депутата милиционеру

и получил 13 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Свердловский облсуд приговорил к 13 годам строгого режима бизнесмена из Ирбита (Свердловская область) Александра Стерхова. По мнению СКР и суда, бизнесмен из-за личной неприязни заказал милиционеру, воевавшему в Чечне, убийство своего старого приятеля и делового партнера — депутата городской думы Александра Барыбина.


С самого начала оглашения мотивировочной части решения, которую судья Сергей Плотников зачитывал не более пятнадцати минут, стало понятно, что приговор будет обвинительным. Суд лишь отметил, что, согласно решению присяжных, при назначении наказания будет учтено снисхождение.

Как следует из материалов дела, расследованного СКР, господа Стерхов и Барыбин были друзьями и деловыми партнерами более 20 лет. Они вместе работали на местном предприятии "Свердлвтормет", где господин Барыбин был начальником подсудимого. После того как еще в начале 2000-х годов Александр Барыбин уволил господина Стерхова, считает следствие, тот затаил обиду. Однако спустя несколько лет Александр Барыбин даже взял к себе в партнеры в ООО "Гавань" (компания занималась фитнес-услугами) братьев Стерховых — Александра и Андрея. Но позже компания была продана, так как бизнес оказался нерентабельным. Как считает следствие, уже когда господин Барыбин стал депутатом, он помог Александру Стерхову приобрести муниципальное здание в центре Ирбита за 7,5 млн руб. Однако после того как бизнесмен сделал в нем ремонт, городские власти через суд признали сделку неправомерной и вернули себе здание. По мнению следствия, именно после этой сделки, в декабре 2010 года, господин Стерхов и решил организовать убийство Александра Барыбина.

В январе 2011 года господин Стерхов встретился со своим знакомым — инспектором ГИБДД Ирбита Антоном Газделиани, который после очередной командировки в Чечню привез с собой гранату Ф-1. За 50 тыс. руб. милиционер согласился убить депутата. Уже в начале февраля господин Стерхов, который к тому времени выехал в Египет (у него была своя квартира в Каире), связался по Skype с Антоном Газделиани и сказал, что нужно срочно убить депутата. Инспектор в ту же ночь поставил растяжку у калитки частного дома господина Барыбина. В результате взрыва 9 февраля депутат получил множественные ранения и спустя два дня скончался в больнице. В марте 2012 года исполнитель убийства Газделиани был осужден на 14 лет.

В ходе следствия он сдал СКР организатора убийства. В июне 2012 года господин Стерхов был задержан в Египте и экстрадирован в Россию.

Суд, согласившись с версией следствия, приговорил бизнесмена к 13 годам заключения. Сразу после приговора родственники погибшего депутата поблагодарили за работу прокурора и отметили, что в целом удовлетворены решением суда.

В свою очередь, защита бизнесмена заявила, что обжалует приговор в Верховном суде. "Дело в том, что суд вышел за рамки доказательств, добытых следствием. По нашему мнению, следствие так и не установило точного места и времени встречи нашего подзащитного с исполнителем убийства инспектором Газделиани. И показания полицейского считаем оговором для смягчения собственного приговора",— пояснил "Ъ" адвокат подсудимого Артем Старицкий. По его словам, господин Стерхов не имел и мотива для убийства. "После того как администрация забрала себе здание на улице Кирова, все деньги за него были возвращены Стерхову",— отметил адвокат.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя