Европа и СНГ стареют, несмотря на миграцию

продолжительность жизни

Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия остается одним из аутсайдеров по средней продолжительности жизни населения — 69 лет, в то время как в среднем по Европе (включая СНГ) показатель увеличился до 76 лет — на пять лет больше, чем в 1990 году. Разброс значений между странами региона до сих остается значительным: от 68,7 года в Казахстане до 82,2 года в Швейцарии (см. график). Самый заметный прогресс в увеличении продолжительности жизни отмечался среди женского населения Франции, Италии и Испании (свыше 85 лет), в целом по Европе продолжительность жизни женщин достигла 80 лет, мужчин — 72,5 года. В России мужчины могут рассчитывать в среднем на 63,14 года жизни, женщины — на 74,99 года. Наименьший же разброс значений показателя между полами (менее четырех лет) наблюдался в Исландии, Израиле, Нидерландах, Швеции и Великобритании, что явно опровергает гипотезы, объясняющие более высокую продолжительность жизни женщин биологическими факторами, заключают в ВОЗ.

Увеличение продолжительности жизни в Европе эксперты ВОЗ связывают со снижением смертности и сменой "характерных" болезней. В 2010 году причиной смерти в 80% случаев служили незаразные болезни, в том числе в 50% случаев — заболевания сердечно-сосудистой системы, в 20% — рак. Среди передающихся от одного человека к другому заболеваний наиболее значимыми, несмотря на снижение регистрируемых случаев заражения, остаются туберкулез и ВИЧ. Злоупотребление алкоголем стало причиной смерти в 6,5% случаев и наряду с табакокурением (курят, по оценкам ВОЗ, 27% населения Европы старше 15 лет) представляет значительную угрозу здоровью населения региона.

В то же время вождение автомобиля стало значительно безопасней — количество инцидентов, повлекших за собой смерть, снизилось примерно на 50%. Авторы доклада объясняют это ужесточением мер по борьбе с употреблением алкоголя за рулем. За последние 30 лет сократилось и количество суицидов (минус 24-40% по всей Европе, однако Литва, Белоруссия, Украина и РФ до сих пор входят в двадцатку мировых лидеров по этому показателю). Детская смертность за этот период снизилась до 7,9 случая на 1000 рождений, а смертность женщин во время родов — до 13,3 случая на 100 тыс. рождений (минус 50% с 1990 года). В итоге население региона за 30 лет увеличилось на 5% до 900 млн человек. В ВОЗ, однако, предупреждают, что без усиления миграции (по последним данным, в Европе 72 млн мигрантов) к 2050 году свыше четверти жителей региона будут старше 65 лет.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...