Коротко

Новости

Подробно

Иран засудит оскароносный фильм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фильм Бена Аффлека "Арго" сразу не понравился властям Ирана: они объявили экранизацию истории о спасении американских граждан клеветой на исламскую революцию. Теперь правительство Махмуда Ахмадинежада решило перевести свое недовольство в юридическую плоскость и подать в суд на Голливуд.

"Арго" рассказывает историю агента ЦРУ Тони Мендеса, придумавшего экзотический, но эффективный план вывоза из Ирана пяти граждан США. В 1979 году исламская революция аятоллы Хомейни вынудила американцев искать убежища в посольстве страны. Толпа вооруженных революционеров держала посольство в осаде. Мендес и его коллеги проникли в страну под видом голливудской съемочной группы, ищущей дешевую натуру для съемок второсортного научно-фантастического фильма. В ходе операции пять граждан США и примкнувший к ним канадец благополучно покинули Иран.

Сразу после выхода "Арго" в октябре прошлого года официальные и частные лица внутри Ирана подвергли критике карикатурное изображение революционеров в фильме Аффлека. Фильм между тем собрал множество наград. Сначала Аффлек получил "Золотой глобус" за лучшую режиссуру и фильм года. Американские киноакадемики тоже посчитали "Арго" фильмом года, дав дополнительные "Оскары" за сценарий и монтаж.

Как сообщает официальное новостное агентство Ирана Mehr, к решительным действиям иранские власти склонил тот факт, что на церемонии вручения "Оскаров" победителя в номинации "Лучший фильм" объявляла супруга президента Обамы Мишель, придав решению академиков политический смысл.

Власти Ирана пригласили для консультаций французского адвоката радикальных взглядов Изабель Кутан-Пейр. Она известна в мире в качестве официального защитника и невесты террориста Ильича Рамиреса Санчеса, он же Шакал. Кутан-Пейр убеждена, что Санчес, ныне находящийся в тюрьме Клерво, невиновен. Адвокатесса и сама попадала ненадолго в тюрьму за то, что сравнила французскую полицию с гестапо.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя