Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Первый американский киноконцептуалист
       Стенли Кубрик родился в Бронксе, рано увлекся фотографией, снимал для журнала Look. Первые же его фильмы создали ему репутацию самого интеллектуального режиссера послевоенной Америки. Чуждый модной тогда импровизации, Кубрик снимал концептуальное кино. Таким был уже его первый прогремевший фильм — антимилитаристские "Тропы славы" (1957), запрещенный во Франции за разоблачение бездарности французских командиров первой мировой. Таким был исторический супергигант "Спартак" (1960), который доделывал за режиссера Энтони Манна. И безнадежно испорченная цензурой экранизация набоковской "Лолиты" (1962). И антивоенный памфлет "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу" (1964).
       В поисках большей творческой свободы он перебрался в Англию. "Заводной апельсин" по Энтони Берджесу (1971) был запрещен в США и тотчас же возведен критиками в ранг программного произведения новой эпохи. Ту же тему в масскультовом ключе режиссер реализовал в "Сиянии" (1979) c гениальным Джеком Николсоном в роли писателя-маньяка. Вершиной холодной маньеристской элегантности стал "Барри Линдон" (1975).
       Экранизируя Набокова и Теккерея, Артура Кларка и Стивена Кинга, Кубрик всегда оставался собой — режиссером холодного ума и несколько циничного чувства юмора. Шедевров Кубрика его поклонникам приходилось ждать годами. После "Цельнометаллического жилета" (1987), фильма о Вьетнаме, снятого в Англии, его новой ленты ждали 12 лет. Им оказался эротический триллер "Широко открытые глаза" (по "Роману снов" Артура Шницлера) с участием Тома Круза и Николь Кидман — последний фильм Стенли Кубрика.
Комментарии
Профиль пользователя