По итогам первых двух месяцев 1999 года российский фондовый рынок оказался на втором месте в мире по темпам роста цен на акции. Но несмотря на то, что российские брокеры прогнозируют дальнейший рост котировок, сейчас самое время продавать акции.
За январь--февраль индикатор российского фондового рынка — индекс "РТС-Интерфакс" — в долларовом выражении увеличился на 29,73%. По данным информационного агентства Bloomberg, по этому показателю Россия занимает второе место в мире, уступая лишь Турции — ее фондовый индекс Turkey Stock Market National с начала года вырос на 38,2%. Третье и четвертое место занимают индийский India SENSEX 30 Index (+26,93%) и греческий Greece ASE Composite Index (+20,65%).
Стремительный рост котировок начался сразу после того, как правительство объявило о намерении разрешить иностранным инвесторам вкладывать деньги от реструктуризации ГКО-ОФЗ в российские корпоративные ценные бумаги. Ожидая притока свежих денег (по некоторым прогнозам, на рынок в достаточно короткий срок может прийти около $300 млн), брокеры стали играть на повышение. По мнению ряда аналитиков, к концу этого года рост рынка может составить не менее 70-80%, так что инвестиционные компании призывали клиентов только покупать.
Правда, если подъем турецкого фондового рынка объясняется достаточно объективными причинами (предстоящие в апреле президентские выборы должны усилить позиции нынешнего турецкого правительства), то рост российских акций вызван исключительно спекулятивными ожиданиями. Да и сам рост фондовых индексов не выглядит чем-то сверхестественным, если вспомнить, что развивающиеся рынки всего мира сегодня теряют инвесторов. Просто благодаря замораживанию ГКО в России западные деньги еще остались.
Фондовики признают, что нынешний подъем носит искусственный характер. Причем очень вероятно, что нерезиденты попытаются сразу же продать акции и вывести полученные деньги. Желая помешать этому, правительство РФ решило ввести ограничения, которые воспрепятствовали бы выводу с российского рынка денег, полученных за ГКО-ОФЗ, в течение года. Однако западные и российские специалисты в своих неофициальных комментариях указывают на то, что возможности вывести деньги все же остались, и несколько таких схем нерезидентами уже найдено. Если их удастся реализовать, то про рост в 70-80% можно будет надолго забыть. Более того, специалисты оценивают возможность такого развития событий как 50х50 и не исключают, что вскоре после начала процесса реструктуризации котировки могут стремительно пойти вниз.
Тем не менее российские брокеры настойчиво советуют держать и покупать ценные бумаги. Почему? Потому что сами участники рынка заинтересованы в максимально высоких котировках — им совершенно невыгодно рекомендовать продавать акции и тем самым способствовать снижению цен. Кроме того, брокеры считают, что "серыми" схемами вывода денег воспользуются далеко не все иностранцы, и большая часть полученных нерезидентами "размороженных" средств все же останется "в акциях". В конце концов, котировки должны вырасти хотя бы потому, что волне продаж будет предшествовать определенный спрос со стороны нерезидентов.
С этим трудно не согласиться. Однако ясно и то, что перспектив для роста у российского рынка сегодня значительно меньше, чем полтора месяца назад, когда правительство только определялось по новациям с реструктуризацией замороженных госбумаг. Кстати, немалую роль в этом сыграло и намерение российских топливно-энергетических корпораций — ЛУКОЙЛа и "Газпрома"-- выпустить свои облигации и предложить их взамен замороженных ГКО. Если этот проект будет одобрен Минфином, нерезиденты предпочтут акциям именно эти бумаги, и о росте фондовых индексов придется забыть.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН