"Волготанкер" раскололся
Нефтеналивные суда "уплывают" из пароходства

       Совет директоров АО "Волготанкер" (Самара), крупнейшего в европейской части России танкерного перевозчика нефти, принял решение о реорганизации компании. В ее ходе "Волготанкер" потеряет наиболее прибыльную часть своих активов — нефтеналивной танкерный флот. Администрация Самарской области уже оспорила это решение в арбитражном суде. Однако вне зависимости от исходов разбирательства раздел "Волготанкера" — дело практически решенное.
       
       АО "Волготанкер" обеспечивает около 12% экспорта российской нефти и нефтепродуктов. Осуществляет перевозки речным и морским транспортом в 17 регионах России, поставки в 17 стран Европы, Малой Азии и Северной Африки. В составе "Волготанкера" 207 танкеров, 57 нефтерудовозов, 74 буксира. Крупнейшие акционеры — группа "Роспром" (35%), британский инвестиционный фонд Barings (32%) и Самарская обладминистрация (20%).
       
       В конце февраля на совете директоров "Волготанкера" было принято решение о реорганизации пароходства — за него проголосовало пять членов совета, представляющих "Роспром" и Barings (всего в совете директоров девять мест). Предполагается, что из состава "Волготанкера" будут выделены два ЗАО — "Волготанкер Юг" и "Волготанкер Север" (оба будут зарегистрированы в Самаре). Им перейдет 25% самых прибыльных активов материнской компании — нефтеналивные суда.
       В соответствии с утвержденным советом директоров бизнес-планом, 20% уставного капитала новых компаний будут отданы обладминистрации, 29% акций останутся собственностью "Волготанкера", оставшиеся 51% акций разделят между собой "Роспром" и Barings. "Волготанкер Север" будет осуществлять перевозку нефти и нефтепродуктов группы "Роспром--ЮКОС" по Волге в северо-западные регионы России и за границу. "Волготанкер Юг" станет перевозить нефть из Каспийского в Черное море (через Волго-Донской канал) и обеспечивать транспортное обслуживание Волгоградского НПЗ.
       "Роспром" и Barings считают, что после реорганизации эффективность работы пароходства резко возрастет, так что объем налогов, перечисляемых в бюджеты всех уровней, увеличится с $8,2 млн до $15,7 млн. Однако эти доводы не убедили представителя местных властей в совете директоров "Волготанкера" — чиновник проголосовал против решения о разделе пароходства.
       Хотя новые ЗАО будут зарегистрированы в Самаре, обладминистрация опасается, что это не станет гарантией сохранности переходящих туда активов "Волготанкера" и со временем они могут "уплыть" из области в неизвестном направлении. Как заявил Ъ вице-губернатор Самарской области Алексей Родионов, вполне возможно, что потом хозяева "южной" и "северной" компаний — "Роспром" и Barings — перерегистрируют флот в других, более удобных для них регионах, а местным властям останутся от "Волготанкера" только убыточная инфраструктура, социальная сфера и остаток флота, пригодный лишь для навигации на мелких реках.
       Подобная перспектива не устраивает местные власти, и они намерены оспаривать принятое руководством "Волготанкера" решение в судебном порядке. По данным Ъ, соответствующий иск уже подан в Самарский областной арбитражный суд. В нем ставится под сомнение правомерность решения о разделе пароходства советом директоров "Волготанкера" — власти настаивают, что подобное решение может быть принято только общим собранием акционеров АО.
       Впрочем, даже если суд признает правоту истца, вряд ли это сохранит пароходство в его нынешнем виде — все равно на общее собрание акционеров "Волготанкера" "Роспром" и Barings вынесут вопрос об образовании дочерних предприятий. Голосуя консолидированным пакетом акций (67%), крупнейшие совладельцы "Волготанкера" смогут провести практически любое решение.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...