Единороссы поправятся с утра

Госдума готовится ко второму чтению закона о губернаторских выборах

Сегодня думский комитет по конституционному законодательству должен одобрить для второго чтения поправки к законопроекту, позволяющему регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Механизм, с помощью которого субъект федерации должен будет выбрать между прямыми выборами и голосованием законодательного собрания по представленным президентом кандидатурам, в законопроекте до сих пор не представлен. Депутаты фракции "Единой России" заверили "Ъ", что несколько "важных" поправок к законопроекту появятся сегодня.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Судя по поправкам, которые вчера получили члены комитета по конституционному законодательству Госдумы, законопроект, предусматривающий возможность непрямых выборов глав субъектов регионов, больших изменений после первого чтения не претерпел. Механизм, с помощью которого субъект будет определять, избирать губернатора на прямых выборах или голосованием депутатов законодательного собрания, в проекте закона до сих пор не зафиксирован. Однако депутаты из фракции "Единой России" заверили вчера "Ъ", что ряд "важных" поправок внесут сегодня с утра перед заседанием комитета (он должен утвердить поправки ко второму чтению). По словам главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, "коллегами предлагались различные критерии для определения способа избрания главы региона, однако в итоге было решено, что в таком механизме нет необходимости". Напомним, что внесенный в Госдуму депутатами всех фракций законопроект предусматривает, что главу смогут избрать депутаты регионального парламента из трех кандидатур, предложенных президентом. Ему, в свою очередь, кандидатов представляют думские партии или партии, имеющиеся в региональном парламенте.

Пока депутаты записали в законопроекте лишь процедуру избрания главы региона депутатами. Избранной будет считаться кандидатура, за которую проголосовало большинство депутатов. В случае если ни одна кандидатура не набрала необходимого числа голосов, то проводится повторное голосование, но уже по первым двум претендентам, набравшим наибольшее число голосов. Повторное голосование может проводиться не более трех раз. Отдельно оговорено, что если в результате голосования губернатора избрать не удалось, процедура запускается заново. Представители оппозиции уверены, что описанная в законе схема ни разу не будет применена. "Опыт утверждения законодательным собранием кандидатуры губернатора, которую вносил президент, показывает, что главе государства ни разу никто не отказывал и ему не приходилось вносить кандидатуру дважды",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Кроме того, поправки ограничивают количество предлагаемых президенту кандидатов: каждая партия может внести президенту не более трех кандидатур (сначала было не менее трех). Также фиксируются сроки внесения кандидатур: трех претендентов на пост главы региона президент должен внести на рассмотрение законодательного собрания не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий губернатора. Если полномочия губернатора прекратятся досрочно, раздумывать над кандидатурами президент может в течение 50 дней со дня окончания полномочий главы. Поправки к закону "О порядке формирования Совета федерации..." предполагают, что губернатор, избираемый депутатами законодательного собрания, обязан представить собранию трех претендентов на кресло сенатора, один из которых будет наделен полномочиями сенатора в случае, если кандидат в губернаторы будет избран депутатами. При этом сенаторами могут стать только депутаты различных уровней.

По мнению депутата от КПРФ Вадима Соловьева, главная задача законопроекта уже была решена в первом чтении — закрепить за регионами право самим определять, каким образом выбирать главу региона, все остальное — "косметические поправки". "Кремль с помощью этого законопроекта ушел в тень, потому что формально назначать главу региона будет не президент, а законодательное собрание. В случае неприятных последствий от назначения губернатора виноватым опять же окажется субъект РФ",— считает господин Соловьев.

Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...