Фестиваль балет
На фестивале балета "Мариинский" наступила очередь полноценных премьер. Вместо одного, но очень большого спектакля показали шесть, но очень маленьких постановок — в рамках проекта "Мастерская молодых хореографов" свои работы представили балетмейстеры с опытом (Никита Дмитриевский, Юрий Смекалов, Эмиль Фаски, Владимир Варнава) и дебютанты (Илья Петров и Антон Пимонов). Хореографический вернисаж посетила ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Смелый эксперимент руководителя балетной труппы Юрия Фатеева удался: Мариинский театр отдал основную сцену под проект, творческие результаты которого никто не мог предсказать. Зал был переполнен, билеты на спектакль не продавались, а раздавались бесплатно творческой молодежи петербургских вузов и театров.
Свою танцевальную партию на шахматной доске большой хореографии начал Илья Петров. Его номер "Е2", впитавший в себя все на свете, от Иржи Килиана до японского танца буто, пока еще робкий дебют новичка, тем не менее отлично знакомого с правилами игры. Эмиль Фаски, постоянный поставщик хореографических новинок на фестивалях "Мариинский" последних лет, в этот раз показал фрагмент балета "Саломея". Любуясь отрезанной головой Иоанна Крестителя, Саломея переживает волнения плоти. Материализация чувственных идей (взятая из фильма "Формула любви") приводит к появлению ладного Алексея Ермакова, который послушно откликается на страстные ласки Саломеи. Влияние Юрия Григоровича вообще и дуэта Мехмене Бану и Ферхада в частности бесспорно и выдает в господине Фаски верного последователя великих традиций советского балета. Самый опытный из хореографической шестерки Никита Дмитриевский, имеющий в творческом резюме более 40 постановок, ввел зрителей в танцевальную "Эйфорию". В ней в разных позах на столе и стульях страдали две женщины и трое мужчин. Световая партитура по оригинальности решения порой превосходила хореографическую, а энергично перемещаемые столы и стулья приятно разнообразили танцевальную взвинченность.
"Intensio" Юрия Смекалова вызвал самые разнообразные ассоциации — от лыжников до инопланетян. В действительности же авторская программа, изложенная хореографом своим танцовщикам и вмиг разнесшаяся по театру, куда как глобальнее и актуальнее: природные ресурсы, их хищническое использование и грядущая экологическая катастрофа — такое ощущение, что господин Смекалов выиграл грант от Министерства природных ресурсов на освещение его деятельности. Творческое видение балетмейстера небанально: три геолога-разработчика исследуют недра, попеременно вступая в контакт с Нефтью, Газом и Лесом (три танцовщицы). После насильственных действий над природными ресурсами добытчики понимают величие мироздания и собственную ничтожность. На премьере произошла вынужденная коррекция смысла: Нефть слегла с высокой температурой и выбыла, превратив "Intensio" из секстета в квинтет. Номер сразу же наполнился напряженным драматическим содержанием, обнаружив, насколько хрупок и уязвим современный мир в отсутствии черного золота.
Антон Пимонов очаровал миниатюрой "Хореографическая игра 3х3" на музыку Пиксиса, в которой задорно и остроумно обыграл всевозможные танцевальные рифмы. Легкость замысла, точность воплощения, иронически-почтительное отношение к классике как к основе профессионального бытия принесли номеру Пимонова самое горячее зрительское признание и лестные похвалы профессионалов. Завершал дневной концерт мини-балет Владимира Варнавы "Окно в середину зимы", наиболее зрелый с хореографической точки зрения, но и наиболее загадочный. Он заставляет "вгрызаться" в танцевальный текст, решать пластические головоломки: во время исполнения женской вариации танцовщик закрывает исполнительнице уши, доказывая этим нехитрым движением несостоятельность тезиса о том, чем любит женщина.
Некоммерческий проект Мариинского театра реализован с несомненной творческой выгодой. Если стопроцентный успех "Мастерской" создали шесть хореографов, то получается, что каждый из них представляет 15,6% балетмейстера.