Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Резвый расчет

Ольга Филина — о партийных достижениях Ирины Яровой

Депутат Госдумы Ирина Яровая на прошлой неделе была в центре внимания: ее драконовский антиалкогольный закон прошел первое чтение. А неделей раньше член генсовета "Единой России" оказалась в эпицентре скандала с незадекларированной недвижимостью. Каким образом она оказалась в самой партии, разбирался "Огонек"


Ольга Филина


Немного найдется в России людей, способных говорить от лица всей сегодняшней Госдумы. Ирина Яровая, депутат от "Единой России", председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, как раз такой человек. О каком бы нашумевшем законе вы сегодня ни вспомнили — об оскорблении чувств верующих, о НКО, об иностранных усыновителях,— Яровая окажется либо в числе соавторов, либо активных лоббистов. На прошлой неделе, например, Госдума приняла в первом чтении "закон Яровой" об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде: предлагается не просто лишать прав, но и сажать за решетку всех, у кого показания алкотестера отличаются от нуля промилле. Имидж "боевого депутата" настолько слился с местом работы, что сейчас — когда вокруг Госдумы заполыхали коррупционные скандалы — и тут не обошлось без нее. Напомним: СМИ и блогеры нашли у Яровой незадекларированную московскую квартиру за 3 млн долларов, и депутату пришлось объяснять: квартира не моя, а дочери и декларировать я ее не должна, так как дочь уже совершеннолетняя...

По закону-то все правильно, чего спорить. Но претензии к депутату, который руководит государственно-патриотическим клубом главной партии страны, с трибун призывает "восстановить купеческое слово и офицерскую честь" и живет в квартире юной дочки за 3 млн, неизбежно переходят в моральную плоскость. Если уж претендуешь на роль совести нации, так не стесняйся объяснить, откуда у твоей дочери в 17 лет было 3 млн на покупку квартиры.

Неотчуждаемое право великого человека, как известно,— это право на противоречия: в мыслях, действиях и биографии. Судя по официальному жизнеописанию Ирины Яровой на сайте "Единой России", она от величия отказывается и свой путь в политику рисует простым и прямым, как стрела. Можно ли представить более стройную последовательность: "трудовую деятельность начала с 16 лет", "работала в органах прокуратуры", "избрана депутатом Совета народных депутатов Камчатской области", "избрана депутатом Госдумы", "член генсовета партии "Единая Россия""?.. Просто образец государственной карьеры!

Однако некоторые подробности из этого стройного описания выпали: пост зампредседателя партии "Яблоко" Григория Явлинского, который Яровая занимала в 2003 году, или назначение куратором камчатского отделения "Открытой России" — общественной организации, учрежденной акционерами ЮКОСа (с 2002-го по 2006-й). Такие детали жизнеписуют карьерный путь главного патриота "Единой России" несколько иначе. Поэтому напрасно депутат скромничает: ее биография полна противоречий и довольно увлекательна для партийных релизов.

Сбросить синий чулок


В жизни Яровой не раз случались контрастные смены — места жительства, точек зрения и политических союзников. Родившись в городке Макеевка Донецкой области Украинской ССР, старшеклассница Ирина Черняховская (будущая Яровая) переехала заканчивать школу на Дальний Восток — в Петропавловск-Камчатский. Черняховские жили бедно, снимали комнату в отдаленном районе города, но амбициозная дочка устроилась в одну из лучших местных школ — N 33.

— Она как пришла, так сразу и стала лидером в классе,— уверяет Зинаида Бутковская, учитель немецкого языка школы N 33 Петропавловска-Камчатского.— У нее была способность убеждать людей, очень корректно и очень четко донося свою мысль. Ей можно было поручить организацию праздников и школьных концертов. В общем, у нее со школой отношения сложились, наверное, поэтому она потом отдаст своих детей тоже к нам — Катя и Сережа окончили здесь начальные классы.

После школы она смогла одновременно работать — машинисткой в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий и учиться — во Всесоюзном юридическом заочном институте. Уже в 1988 году учеба венчается первой стажерской должностью в прокуратуре Камчатской области. ""Кем быть?" — для меня такой проблемы не существовало, так как работать хотела только в прокуратуре,— поясняла Яровая журналисту "Камчатского времени" в 2001 году,— ибо свято верила, что самые честные и справедливые люди работают в этой системе". Система ответила будущему депутату взаимностью: в 28 лет она становится заместителем прокурора Петропавловска-Камчатского, а еще через год — начальником следственного отдела прокуратуры всей области. Фотография Яровой до сих пор — первая на доске Почета в прокуратуре Камчатского края.

— Карьерные успехи не помешали прокурору устроить личную жизнь: она вышла замуж за Сашу Ярового — тоже выходца из Макеевки, простого слесаря из ЖЭКа, который переехал за ней на Дальний Восток,— рассказал "Огоньку" Игорь Кравчук, журналист из Петропавловска-Камчатского, колумнист "Экспресс-Камчатки".— К концу 1990-х брак распался, Яровая познакомилась с предпринимателем Виктором Алексеенко — ее вторым мужем. В 2001 году я разговаривал с братом Ярового — тот теперь живет в Макеевке, куда его уговорили уехать, пообещав материальную поддержку: что-то вроде "отступных", чтобы не светился.

Почти одновременно с обновлением штампа в паспорте Яровая обновила свое социальное амплуа: на месте прокурора миру явился политик. В 1997 году она приняла участие в выборах — как независимый кандидат в Совет народных депутатов. Этот свой шаг она пояснила внезапным пониманием того, что "недостаточно быть только исполнителем законов, очень многие проблемы связаны с тем, какие у нас законы". Это значило, что синий прокурорский китель стал Яровой тесен: она видела себя публичной фигурой.

— На выборах ей удалось победить не в последнюю очередь потому, что экс-прокурор развернула очень богатую рекламную кампанию, — вспоминает Константин Главатских, в 2000-х годах ответственный работник исполкома "Единства" по Дальнему Востоку.— Было очевидно, что она и сама готова вкладываться, и по итогам своей ведомственной карьеры научилась привлекать нужных спонсоров.

Одна против всех


Не верящие в женские силы писали было, что главным спонсором Яровой-политика стал муж-бизнесмен. И даже возникновение квартиры в Москве за 3 млн долларов объясняли его деятельным участием. Напрасно: Яровая никогда не была в тени своих спутников. Как вспоминает Борис Булочников, экс-сосед Виктора Алексеенко по подъезду, тот в 1990-е проделал типичный путь — от комсомольского активиста до бизнесмена, начав с автотранспортных перевозок для Петропавловского морпорта и закончив рыбным промыслом. И хотя у него появился внедорожник и большая квартира, особых вершин Алексеенко не достиг, оставшись "середняком" даже в собственном крае. В 1990-е он тоже избирался в Совет народных депутатов, но не продержался дольше одного срока. А вот его жена оказалась деятельнее.

— Она из тех, кто сразу берет быка за рога,— пояснил "Огоньку" Михаил Машковцев, губернатор Камчатской области с 2000 по 2007 год.— Только став депутатом, сразу потребовала себе место председателя всего Заксобрания. Я тогда тоже был депутатом, и мы с ней бодались за кресло. В результате, правда, оба остались не у дел, но ей перепало место председателя конституционно-правового комитета, куда она пригласила меня своим замом. Политических взглядов у Яровой никогда и никаких не было, зато была верность текущим убеждениям: если взяла курс, гору прошибет.

В конце 1990-х этот курс вел к "Яблоку", и бывший гособвинитель превратился в пламенного борца с режимом. Агитационный буклет Яровой образца марта 2000 года, не будь его автор настолько скромен, что даже не упоминает о нем, мог бы служить образцом оппозиционной публицистики. "Жесткое давление администрации области на получение нужных результатов выборов в Госдуму объясняется достаточно простыми целями и задачами,— гласил боевой листок экс-прокурора.— Администрация сегодня уже поняла, что общественное мнение в области ей необходимо формировать и для этого ей нужен карманный депутат Госдумы... Уже сейчас используются известные в области своей беспринципностью деятели, которые готовы по команде областной администрации броситься кусать кого угодно..."

— Союз Яровой с "Яблоком" вполне объясним: Камчатка в конце 1990-х — начале 2000-х была одним из самых протестных регионов,— считает Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко".— Наша партия набирала на выборах по 15-20 процентов голосов, при этом особого прессинга со стороны федерального центра не было, там боялись коммунистов, поэтому мы стали удобной стартовой площадкой. Тогда Яровая казалась вполне адекватным, корректным человеком и хорошим организатором.

Трезвая оценка


Не случайно бывший коллега по партии повторяет аттестацию школьной учительницы: Яровая действительно всегда умело и корректно вписывалась в новый контекст, делая беспроигрышные ставки.

— В начале 2000-х, когда прообраз партии власти — "Единство" — только начинал формироваться, я несколько раз встречался с Яровой,— вспоминает Константин Главатских.— "Единство" охотилось за яркими фигурами в регионах, на которые можно было бы опереться, и неистовая "яблочница" была из таких. Я пытался ее переманить, но она наотрез отказалась. В те годы было еще неочевидно, как все обернется, и она последовала за той силой, которую считала более перспективной, в частности стала сотрудничать с "Открытой Россией" Ходорковского.

Это сегодня, как в недавнем интервью "Огоньку" (N 47 за 2012 год), Яровая обличает США: "они пытаются создать иллюзию мировой добродетели", "здесь имеют место очевидная манипуляция общественным сознанием и попытка дискредитации России"... Это сегодня Яровая против НКО — "иностранных агентов". А в 2000-х все было иначе. Тогда она числилась куратором камчатского отделения "Открытой России" — организации, в совет директоров которой входили, между прочим, Генри Киссинджер и Джейкоб Ротшильд. Один из ее проектов — выездные политические школы "Проблемы трансформации России в глобализирующемся мире" — был направлен на разъяснение пользы Запада для молодой российской демократии. Кстати, в это время Яровая отучилась не только в РАНХиГС, но и в Московской школе публичной политики — еще одном проекте ЮКОСа.

— Уже тогда ей становилось тесно на региональном уровне,— считает Галина Михалева, председатель гендерной фракции партии "Яблоко".— Она несколько раз пыталась пройти по нашим партийным спискам в Госдуму, но безуспешно. В 2003 году не выдержала и пришла с претензиями: мол, можете вы мне гарантировать место или нет. Конечно, мы не могли. Дело шло к тому, что нас вообще могло не остаться в парламенте. Уже в бытность замом Григория Явлинского у нее появилось много требований личного характера: хотелось квартиру, машину. И здесь мы тоже ничем не могли ей помочь.

Рассудив здраво, Яровая решила, что и ей не с руки помогать "Яблоку". "Открытая Россия" к тому времени, по понятным причинам, и вовсе канула в Лету.

— 2007-й стал годом перелома: ярая оппозиционерка-западница стала ярой охранительницей-патриоткой,— рассказывает Вячеслав Асмаев, в 2000-е — депутат Совета народных депутатов Камчатской области (потом — края).— Хотя для коллег по Заксобранию ее переход в "Единую Россию" неожиданностью не стал. Свой политический профессионализм Яровая умела ценить. Помню, как в 2004-2005 годах она ратовала за увеличение зарплаты бюджетникам на 35 процентов. Дело хорошее: только подпунктом там было еще большее увеличение зарплаты депутатов. Я, например, до принятия закона получал 28 тысяч рублей, а после — 80 тысяч. Хотя голосовал против, все равно было неудобно. А Яровая настаивала: мы профессионалы, нас должны ценить.

И снова в гору


Как вспоминают камчатские депутаты того времени, в момент исторического перехода в стан противника Яровую чуть было не подвело политическое чутье. Накануне объединения Камчатской области с Корякским автономным округом и назначения губернатора нового субъекта она начала агитировать за одного из претендентов на это место — Олега Кожемяко.

— А тут приходит сообщение из федерального центра: президент предлагает кандидатуру Алексея Кузьмицкого,— вспоминает Вячеслав Асмаев.— Но Яровая сориентировалась: полетела вместе с Кузьмицким в столицу Корякии — Палану и оттуда вернулась уже ярой его сторонницей и убежденной единоросской. Тут же начала агитировать за него.

С этих самых пор наконец-то извилистая карьера Яровой выпрямляется и идет в гору. Кузьмицкий не забыл "корректную" спутницу — отдал ей свой депутатский мандат, и вчерашняя яблочница проходит в Госдуму под флагами "Единой России". В недрах партии она получает новые назначения так же стремительно, как когда-то в прокуратуре. Уже через год Яровая — член генсовета "Едра", возглавляет государственно-патриотический клуб. В 2009-м — включена в список кадрового резерва президента России. В 2011-м — получает очередной депутатский мандат из рук самого Дмитрия Медведева, подарившего ей путевку в слуги народа, как некогда Кузьмицкий. Впрочем, новые друзья потребовали от Яровой кардинальной смены имиджа, которая только в безграничной России — где московские избиратели не знают, что думают камчатские,— могла произойти без скандала.

— Государственно-патриотический клуб, который курирует Яровая,— это организация одного человека,— рассказал "Огоньку" один из членов "Единой России".— Членства как такового там нет. Заседания собираются под конкретный повод: послание президента, принятие нового закона — чтобы некоторое количество спикеров (большинство непартийных) высказались в поддержку позиции власти, а их цитаты потом могли транслироваться СМИ. Риторика на заседаниях всегда ура-патриотическая.

Чтобы так же эффективно транслировать "патриотическую" тематику, как когда-то "либеральную", нужно быть человеком, уверенным в собственной безбрежной компетенции. Это ей удается вполне: за время пребывания в парламенте Яровая внесла — сама или в соавторстве — более сотни (!) разнообразных законов, тематика которых с профильным образованием депутата и предыдущей сферой деятельности, мягко говоря, не всегда связана. Деловой мир, например, надолго запомнил перепалку Яровой с гендиректором ОАО "Магнит" Сергеем Галицким, недовольным депутатским законопроектом "Об основах госрегулирования торговой деятельности". Когда Галицкий предложил Яровой "два-три дня поработать в нашем секторе", прежде чем его регулировать, депутат парировала: "По вашей логике Уголовно-процессуальный кодекс должны писать только те, кто сидел в тюрьмах"...

У Ирины Яровой, словом, хорошая реакция, замечательное чутье и отменная гибкость во взглядах. Она еще молода, и наверняка карьера в "Единой России" — это не потолок для нее. Чем не человек-барометр, по которому можно строить прогнозы развития российской политики?

Живет на свои

Цифры

Декларация Ирины Яровой за 2011 год впечатляет своим аскетизмом: ни личной недвижимости, ни машин. Одни пустые строчки


2 450 890,84 рублей

Сумма годового дохода

419 452,46 рублей

Сумма годового дохода (супруга)


Недвижимость

87 кв. метров

Квартира (наем на срок полномочий депутата ГД),

87 кв. метров

Недвижимость (супруга): квартира (безвозмездное пользование на срок полномочий депутата ГД)


Транспортные средства в собственности: нет

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение