Третий — лишний
       Недавно питерский БДТ имени Товстоногова отметил свое 80-летие. Первой послеюбилейной премьерой театра стала "Калифорнийская сюита" американского драматурга Нила Саймона, поставленная молодым режиссером Николаем Пинигиным для Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

       В "Калифорнийской сюите" три части. Это истории трех пар, находящихся на разных стадиях супружества, рассказанные в трех одноактных пьесах. Объединены они простым формальным признаком — действие каждой происходит в одном и том же номере отеля.
       Костюмы были заказаны у петербургского модельера Татьяны Парфеновой. Спектакль играется без занавеса, каждая часть идет 50 минут. На сцене выстроен гостиничный номер. Единственная игра с пространством, которую разрешает себе режиссер,— это стена, которую с помощью пульта дистанционного управления герои могут установить или поднять над собой.
       В первой части в интеллектуальный поединок вступают бывшие супруги. Она — редактор нью-йоркского еженедельника, желчная и деловая, он — расслабленный и бонвиванствующий калифорнийский сценарист. История второй пары представляет сюжет для бродвейского театра. Она — английская актриса, прилетевшая на церемонию вручения "Оскара", он — сопровождающий ее муж. Третья история просто-напросто анекдот. Утром приезжает жена, а в номере у мужа беспробудно спит другая женщина. В финальной части нет места ни стильным костюмам от Парфеновой, ни психологическому театру. Актеры предпочитают гротеск. Басилашвили играет в полосатых трусах и с каким-то немыслимым коком на голове, Фрейндлих — в бесформенном пиджаке с меховым цветочком в петлице, длинной юбке и кроссовках. Диалоги банальны, не слишком остроумны, но это никого не смущает. Как раз тот случай, когда публика идет не на спектакль, а на звезд. На Фрейндлих и Басилашвили.
       У "Калифорнийской сюиты" в афише БДТ есть предшественник — "Арт", поставленный тем же режиссером. Второй был удачнее, потому что и пьеса Ясмины Реза лучше. Но если подобных спектаклей будет еще больше, БДТ, некогда славный прежде всего авторской режиссурой, рискует превратиться в современный "театр прославленных мастеров" — как некогда называли усталый московский Малый театр. И в этом определении признание не столько актерской силы, сколько режиссерской слабости.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...