Ярмарка удалась, да денег нет
Лидия Иовлева, заместитель директора по науке Третьяковской галереи:

       — Ярмарка удалась: возрос уровень показа вещей. Есть хорошие произведения, но, на взгляд музейщиков, они второго или третьего круга. Тем не менее в галерее "Старые годы" есть отменный Валентин Серов — "Петр I в Монплезире". Для коллекции ГТГ это было бы украшением (хотя у нас есть варианты этой работы). Но для нас это дорого. Есть милые для музейщиков вещи и в "Альфа-арте", и в собрании ломбарда "Жулебинский". Хотелось бы приобрести и некоторые работы Александра Бенуа (у нас таких нет). У "Альфа-арта" хотелось бы приобрести акварели Головина. Такие вещи могли бы пополнить коллекцию Третьяковки, а уж тем более провинциальных музеев. Например, мы бы хотели купить пастель Головина из "Гелоса". Но цена в $55 тыс. для нас чрезмерная. Надо бы спустить до $35-40 тыс. Но, увы, денег нет. Сначала мы приобретали вещи с ярмарок (тогда еще в стране были деньги), теперь все зависит от спонсоров: дадут — не дадут.
       
В основном — неликвиды
       Наталья Сиповская, главный редактор журнала "Пинакотека":
       — Нельзя сказать, что есть что-то выдающееся, эксклюзивное. Но тем не менее, есть хороший флорентиец XVI века в галерее "Москва". В остальном это неликвиды с прошлогоднего салона — товар, который тогда не нашел сбыта. Может быть, сейчас "ликвиднут". Есть хороший Боголюбов в "Кентавре", в "Москве" — старый анонимный фламандец (а он выставлялся и на прошлом салоне). Среди новых открытий — это, конечно, Валентин Серов в "Старых годах". Во всем остальном — хороший средний уровень.
       
Приходите через 50 лет
       Георгий Путников, директор ломбарда "Жулебинский":
       — Уровень качества аналогичен предыдущему салону. Топовых вещей, как тогда, так и сейчас, нет. Музейного, так сказать "шикарного", уровня работ нет. Людям просто невыгодно выставлять "призерные" вещи на салоне: зачем, когда можно перепродать среди своих, коллекционеров,— из рук в руки. Но, так или иначе, салон нужен: все зависит от кошелька покупателя: можно приобрести вещицы — ложечки, чашечки и т. п.— и за 200-300 руб., а можно и за 40-50 тыс., но долларов. А это солидные, ликвидные работы. Но в массе своей то, что экспонируется, это для более или менее обеспеченного покупателя — не для нувориша, а просто для того, у кого есть немного лишних денег и немного вкуса. Для посетителей салона это возможность обойти всю антикварную Москву и Питер и прицениться сообразно кошельку к тому, что интересно и "подъемно". Мы находимся в ситуации лишь формирования рынка. Нужно подождать всего лет 50, и все встанет на свои места.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...