МВФ — главный борец с коррупцией в России
       Очередной коррупционный скандал может негативно повлиять на ход переговоров России с МВФ: кто захочет давать деньги тем, кого обвиняют в коррупции? К тому же именно МВФ всегда был одним из главных борцов с коррупцией в России.

       Борьба МВФ с российской коррупцией началась в 1994 году, когда в Россию прибыла первая миссия фонда. Под давлением заокеанских миссионеров была ликвидирована такая чиновничья кормушка, как экспортные квоты на товары, попавшие в стратегический перечень. МВФ пришлось преодолевать эшелонированную оборону. Сначала, в июле 1994 года, были ликвидированы все квоты и, соответственно, спецэкспортеры, кроме нефтяных. В октябре пали и они. Соответствующий меморандум был подписан вице-премьером Александром Шохиным.
       Однако на этом борьба не закончилась. Против либерализации нефтяного экспорта выступили первый вице-премьер Олег Сосковец и телохранитель президента генерал Александр Коржаков. Глава Службы безопасности президента сначала попытался устроить дворцовый переворот и сменить премьера Черномырдина на премьера Сосковца. Когда это не вышло, Коржаков написал премьеру закрытое письмо, в котором потребовал ради защиты национальных интересов не отменять нефтяные квоты и спецэкспортеров.
       Коржаков и Сосковец окончательно проиграли только в декабре 1994 года. Точку поставил президент Мирового банка Льюис Престон, направивший личное письмо Черномырдину. В нем он фактически пригрозил приостановить финансовую помощь России со стороны международных финансовых организаций, если нефтяные квоты и спецэкспортеры продолжат свое существование. И премьер приказал выполнить меморандум Шохина. С 1 января 1995 года постановлением правительства были отменены экспортные квоты на нефть, а указом президента от 5 марта — ликвидирован институт спецэкспортеров.
       Следующая схватка развернулась вокруг индивидуальных льгот при уплате импортных пошлин. Отчаянная борьба шла прежде всего за льготы Национального фонда спорта. В ней было все — от подковерных интриг до стрельбы. Одним из основных лоббистов ликвидации льгот снова выступил МВФ. 6 марта 1994 года вышел указ президента, отменивший льготы НФС. По оценке первого вице-премьера Анатолия Чубайса, только по подакцизным товарам потери бюджета от этих льгот ежегодно доходили до $10 млрд.
       НФС сумел мобилизовать своих сторонников в Думе, которая в мае 1995 года приняла закон, продлевающий льготы до 15 мая. Совет федерации не возражал. В июле 1995 года Чубайс утвердил закрытый порядок компенсации отмененных льгот Национальному фонду спорта. Согласно этому порядку, НФС платил в полном объеме таможенные платежи, но за контракты, заключенные в 1994 году, получал до 1 декабря 1995 года от Минфина компенсацию в размере от 75% выплаченных пошлин (продовольствие и автомобили) до 95% (сигареты). По оценкам Счетной палаты, бюджет потерял от этой компенсации до $1 млрд.
       Окончательно тарифные льготы были отменены в декабре 1995 года, что было бы невозможно без давления МВФ, который пригрозил не дать в 1996 году России кредит EFF.
       В июле 1996 года вступил в силу порядок свободного доступа к нефтетрубе, принятый по настоянию МВФ.
       В сентябре 1996 года вышел второй указ президента, посвященный ликвидации таможенных льгот. На этот раз пострадала Русская православная церковь.
       Вплоть до последнего времени МВФ настаивает на отмене взаимозачетов и налоговых освобождений, от которых бюджет терял, по разным оценкам, до трети возможных налоговых поступлений. Пока взаимозачеты живы.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...