38 обреченных
Георгий Боос назначил банкротов

       В распоряжении "Коммерсанта" оказался подготовленный Георгием Боосом список банков--должников Министерства по налогам и сборам. Упомянутые в нем 38 кредитных учреждений — кандидаты на то, чтобы оказаться за бортом новой банковской системы. Акция Георгия Бооса означает начало банковского передела.
       
       В сопровождающем список письме, адресованном руководителям налоговых органов в регионах, говорится: "Запрещаю выдавать налогоплательщикам документы (справки) о постановке на учет в банки, включенные в реестры кредитных учреждений, не обеспечивающих своевременное перечисление налогов в бюджет". Это означает, что новые клиенты банков, попавших в черный список, не смогут платить через них налоги. Так что смысла открывать счет в таком банке просто нет.
       Кроме того, Боос предлагает списывать средства в пользу Министерства по налогам и сборам и Пенсионного фонда прямо с корреспондентских счетов банков. Правда, сделать это будет довольно сложно. Во-первых, потому что незаконно и Банк России будет против. Во-вторых, в список попали в основном проблемные банки, которые вряд ли имеют на корсчетах значительные суммы. Тем не менее письмо завершает фраза: "О случаях противодействия... со стороны территориальных учреждений Банка России незамедлительно докладывать мне лично".
       Министра легко понять. По последним данным, в банках зависло около 22 млрд руб. налоговых платежей, причем за месяц эта сумма выросла на 5 млрд руб. и продолжает увеличиваться. Многие проблемные банки предоставляют клиентам нехитрую услугу: выдают платежку на перевод денег в пользу Министерства по налогам и сборам, хотя сам платеж никуда не идет. Мертвому банку по большому счету все равно (какая разница, сколько в нем зависло денег), а клиенту приятно — прошлой осенью Конституционный суд вынес решение, что налоги считаются уплаченными с момента списания банком средств со счета налогоплательщика.
       При этом со старыми клиентами банков сделать уже ничего нельзя — они и так уже стоят на налоговом учете. И указания Бооса направлены исключительно на то, чтобы отсечь от проблемных банков новых налогоплательщиков. В результате угодившие в список Бооса банки не смогут претендовать на привлечение новых клиентов.
       Более того, не исключено, что под давлением правительства Банк России будет вынужден отзывать лицензии у банков, задерживающих налоговые платежи, и инициировать в отношении них процедуру банкротства. Поэтому не удивительно, что ни один из опрошенных Ъ банков не признался в том, что у него были неприятности с налоговиками. В "Российском кредите", например, сообщили, что банк даже не получал запроса от налоговых служб о задолженности по клиентским платежам. А в пресс-службе Промрадтехбанка корреспондента Ъ заверили, что у банка проблем с налоговыми платежами не было с конца прошлого года.
       Таким образом, Георгий Боос по сути начал в России банковскую реформу — естественно, не без ведома премьер-министра. На первый взгляд, проводится она в интересах бюджета. В действительности же правительство намерено — независимо от того, хочет этого ЦБ или нет,— поставить банковскую систему под свой контроль. Об этом свидетельствуют и планы выделить из состава ЦБ агентство по банковскому надзору, которое будет контролироваться правительством.
       И это лишь первый шаг. Формально за ЦБ оставят только кредитно-денежную и валютную политику. Да и то Боос уже предлагает ЦБ кредитовать налоговые платежи, зависшие в банках. Потом будет кредитование правительства, нуждами которого будет определяться объем эмиссии. Независимость у ЦБ останется только как приятное воспоминание.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...