Премьера в мэрии
Театральный форум начался с монолога Лужкова

       Вчера в конференц-зале московской мэрии на Новом Арбате открылся всероссийский театральный форум "Театр: время перемен". Перемен к чему? Не заданный вслух вопрос не на шутку будоражил последние несколько недель театральную общественность. Организаторы всерьез опасались, что в мэрских чертогах могут вспыхнуть междоусобные стычки. В первый день, кажется, обошлось.
       
       "Дорогие товарищи,— руководящим тоном прочитал по бумажке почетный председатель Союза театральных деятелей Михаил Ульянов,— разрешите объявить наш форум открытым". Присутствующие сразу помолодели лет на 15.
       Но тут у кого-то в зале зазвонил мобильный телефон, и все немедленно вспомнили, какой год на дворе. Всероссийский театральный форум собрался, как сказано в обращении к его участникам, чтобы "определить правила театральной жизни, с которыми все российские театры войдут в ХХI век". То бишь с тем, чтобы придумать способ вхождения старой театральной системы в новые экономические условия.
       Впрочем, какие условия считать новыми — до- или послекризисные,— договориться заранее театральным деятелям не удалось. Не было единства даже в вопросе о необходимости собственно проведения форума. Слухи накануне его блуждали самые разные. Все что-нибудь да говорили. Что кто-то собирается закрыть репертуарные театры. Что предложенные фонды поддержки театрального искусства будут плодить коррупцию и стрельбу. Что ничего менять не надо. Что негоже сотрудничать с властями. Что форум не подготовлен. Что его проводят с тем, чтобы за его кулисами обделать дурное. И т. д.
       Никакой рациональной основы эти слухи под собой не имели. Но атмосфера возможного скандала, гулявшая несколько недель по коридорам театрального союза, густо клубилась вчера утром в фойе и конференц-зале мэрии. "Вот власти увидят, что мы тут скандалим, и вообще на нас плюнут",— стращали друг друга дамы, работавшие в оргкомитете форума.
       Большую власть представляли Юрий Лужков и Валентина Матвиенко, местную — самарский губернатор Константин Титов. Московский мэр, лучший друг всех театральных деятелей, выступал эмоционально, без бумажки, по обыкновению напористо, без точек, цепляя одно придаточное предложение к другому. "Вобрать красоту интеллекта" — так он определил свой эстетический идеал зрителя. Лужков явно был в ударе и импровизировал. Поэтому, а может быть, потому, что он пригрозил посреди речи какой-то чуждой нам иноземной культуре, а в конце взмахнул кулаком и воскликнул "Форум — это удар интеллекта!" — его приветствие не разрядило тревогу зала.
       Матвиенко выглядела гораздо более миролюбиво, любезно и к залу обратилась как к "дамам и господам"". Она по-комсомольски бодро отчитала доклад, где с цифрами в руках доказала, что театру очень трудно. Но правительство наших актеров не оставит. Вот на той неделе приняли постановление о господдержке театрального искусства. Вот на этой неделе премьер Примаков выделил миллион рублей на театральных пенсионеров. Невелика сумма, а аплодисменты были бурными. Театральные люди, как известно, на интонацию реагируют более чутко, чем на содержание. Поэтому единственная дама в президиуме (где сидели Юрий Любимов, Кирилл Лавров, Олег Ефремов и Александр Калягин) внесла в воздух форума некоторое успокоение. Присутствующие перевели дух, и после перерыва, во время которого мэр и вице-премьер удалились восвояси, все покатилось по привычной колее. В буфете росла очередь.
       В зале выбрали редакционную комиссию. Представитель Якутии отвесил земной поклон от президента республики. Вспомнили, что последний раз всероссийская театральная конференция собиралась до войны ("А потом всех забрали и арестовали",— прокомментировал из президиума Юрий Любимов). Потребовали форсировать принятие закона о театре. Похвалили председателя союза Калягина за содержательный доклад. Выразили вялое недовольство незнаменитым режиссером, который поднялся на трибуну без галстука да еще предложил создать свободную площадку для театральных экспериментов. Из ресторана потянуло запахом солянки. Актрисы в последних рядах амфитеатра достали пудреницы. Пленарное заседание закончилось, остались послеобеденные комитеты и комиссии.
       Выходили в фойе повеселевшими. Не передрались — и слава Богу. Значит, не зря собрались: запас единства театрального союза проверен.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...