США лишают Россию миллиардов долларов
       Требования на 70% сократить поставки российской стали на американский рынок, выдвинутые неделю назад министерством торговли США, вызвали возмущение в России. По оценке экспертов, исполнение этих условий обернется для нашей страны ежегодной потерей примерно $1,5 млрд. Впрочем, потери эти, судя по всему, неизбежны: российское Министерство торговли заявило, что лучших условий для металлургов добиться не сможет.

       Более половины произведенной в России стальной продукции идет на экспорт, в основном в США. С 1996 по 1998 год объемы поставок в Северную Америку горячекатаного проката, основного экспортного товара российских металлургов, выросли втрое (до 3,5 млн т в 1998 году). Рост экспорта проката из России и ряда других стран привел в 1998 году к падению цен на этот товар в США с $320 до $260 за тонну. Осенью американские сталелитейные компании инициировали антидемпинговый процесс против российских экспортеров.
       
       В результате переговоров на уровне руководителей торговых ведомств России и США в минувший понедельник американская сторона согласилась заменить введение заградительных пошлин экспортными квотами для российских металлургов лишь при условии подписания двух пятилетних соглашений по торговле сталью. По одному из них в 1999 году наши экспортеры должны поставить в США не более 375 тыс. т горячекатаного проката, в дальнейшем — не более 750 тыс. т в год не дешевле $255 за тонну. Другое соглашение квотирует в объеме 1,1 млн т поставки остальных видов стальной продукции, ежегодно квоты могут увеличиваться не более чем на 6%.
       Соглашения об условиях торговли сталью Минторг России должен — с одобрения металлургов — подписать в конце марта. Таким образом, у российских металлургов есть месяц для того, чтобы решить: принимать предлагаемые США правила игры на американском металлургическом рынке или нет. Как уже сообщал Ъ, российские экспортеры (Новолипецкий, Магнитогорский и Череповецкий металлургические комбинаты) сразу же назвали условия американцев "кабальными" и "дискриминационными" (их не устраивают малые квоты и то, что США оставляют за собой право в любой момент начинать новые антидемпинговые процессы). Металлурги потребовали от правительства добиться пересмотра условий соглашений.
       Но в конце прошлой недели Минторг дал понять, что их требования невыполнимы. "Мы не приветствует такие соглашения, но были вынуждены пойти на них под давлением обстоятельств",— заявил на пресс-конференции министр торговли Георгий Габуния. В Минторге считают, что на лучшие условия сейчас рассчитывать не приходится. Металлургам предлагают довольствоваться тем малым, что удалось "выторговать", и одобрить соглашения.
       По оценке торгового ведомства, российские экспортеры в течение пяти лет смогут продать в США свыше 13 млн т стали и чугуна более чем на $4 млрд. Как будут обстоять дела с экспортом горячекатаного проката, пока неясно. Сейчас тонна такого проката в США стоит $230, и, если положение не изменится, продавать его по оговоренной в соглашениях цене ($255) не удастся. Есть, правда, надежда, что в результате полугодового моратория на поставку из России и ухода с рынка предприятий из Японии и Бразилии, против которых уже введены заградительные пошлины, цена проката вырастет.
       Если же металлурги откажутся утверждать соглашения, они рискуют потерять все: будут введены заградительные пошлины (от 70 до 217% от цены товара), экспорт горячекатаного проката из России прекратится, увеличение поставок других видов стальной продукции повлечет за собой новые антидемпинговые процессы, через год-два американский рынок будет полностью закрыт.
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...