Русская атака на Intel начинается
Надо только найти $40 млн

       Российский электронный архитектор Борис Бабаян представил свою разработку — суперпроцессор "Эльбрус-2000" (E2K). Модельные испытания показали, что он бьет по всем параметрам все ныне работающие и еще только проектируемые процессоры крупнейших электронных компаний мира. С подробностями — ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН.
       
       В самом начале XXI века появится новое поколение микропроцессоров. Построенные по принципам, отличным от используемых в нынешних "пентиумах", они будут намного быстрее и производительнее. В мире есть только три команды, способные выполнить такую работу. Разработки ведутся в тайне — ведь наградой победителю станет доступ на многомиллиардный рынок с доходностью 80-90%. Но постепенно конкуренты раскрывают карты.
       Одна из команд, работающих над процессором нового поколения, находится в России. Это группа компаний "Эльбрус". Недавно ее научный руководитель Борис Бабаян, которого на Западе часто называют российским Сеймуром Крэем (Крэй — создатель американских суперкомпьютеров), раскрыл некоторые характеристики разрабатываемого группой процессора E2K. Он пока существует только в виде компьютерных файлов, но модельные испытания показали, что российский процессор по всем статьям превосходит Merced — самый быстрый процессор следующего поколения американской фирмы Intel, крупнейшего мирового разработчика и производителя микрочипов. На разработку принципов Merced Intel затратила десять лет и не менее $1 млрд.
       Если E2K воплотить в кремнии на том же технологическом уровне, что и Merced, он будет работать c тактовой частотой 1,2 ГГц (Merced — 800 МГц), иметь в три-пять раз большую производительность и вдвое меньшие энергопотребление, размеры и себестоимость. Остается добавить, что благодаря оригинальной технологии E2K совместим со всеми программами, написанными для нынешних "пентиумов" (т. е. с архитектурой x86), а также с архитектурой Merced и имеет "непробиваемую" защиту программ и данных от вирусов и чужих глаз. Американским фирмам только предстоит это сделать.
       Сообщение вызвало большой резонанс на Западе. Самый авторитетный в микропроцессорной индустрии журнал Microprocessor Report, издающийся в Силиконовой долине, напечатал посвященную "Эльбрусу" статью под заголовком "Русские идут". В статье отмечается удивительное сходство методов, используемых группой Бабаяна, с теми, которые применяют в своих процессорах Intel и Hewlett-Packard (проект Merced) и компания Transmeta. Это не случайно: руководители обоих проектов в начале 90-х годов имели возможность обстоятельно изучить идеи команды Бабаяна.
       "Заявления Бабаяна относительно E2K,— пишет автор статьи об 'Эльбрусе',— показались бы невероятными, если бы не доверие, которое вызывает команда 'Эльбрус'. E2K напоминает о том, что — как бы это ни уязвляло чье-либо самолюбие — компьютерная архитектура не является исключительной монополией Запада".
       
       Но далеко ли пройдут русские? Ни денег на подобные проекты, ни современных полупроводниковых технологий в России нет. Группа Бабаяна заявляет, что сделает и протестирует опытный образец процессора к 2002 году, если в текущем году найдет партнера среди крупных производителей полупроводников и $40 млн. Все необходимые патенты у группы "Эльбрус" есть, и переговоры с потенциальными партнерами ведутся, но американские инвесторы не горят желанием финансировать атаку на Intel. Как отмечают сами разработчики E2K, первоначальный интерес инвесторов к их проекту быстро сходит на нет — возможно, не без подсказки со стороны госдепа США.
       Шансы "Эльбруса" повысило бы партнерство с такими компаниями, как AMD, IBM, да и той же Intel. Но у них есть собственные проекты, и менять планы — пусть даже ради более совершенной технологии — они вряд ли станут. В крайнем случае российская фирма могла бы уступить лицензию на свою технологию Compaq, IBM или Sun. Борис Бабаян согласен на такой вариант, и потеря имени его не пугает: "Все равно все знают, что этот процессор — российский". Он даже готов отказаться от претензий на рынок самых быстрых компьютеров и модифицировать "Эльбрус" для применения в более простых, потребительских машинах. "Мы люди не гордые, на что дадут деньги, то и сделаем. Лишь бы проект был реализован",— говорит он. Действительно, будет обидно, если опыт разработчиков "Эльбруса" и технология E2K будут утеряны из-за отсутствия каких-то $40 млн.
       Между тем у Transmeta уже есть опытный образец процессора нового поколения. Правда, его характеристики компания не сообщает. Merced же появится на рынке в 2000 году, хотя он и оказался не слишком быстрым. Группа "Эльбрус" продолжает поиск партнеров. Остаются еще Азия, Европа и — чем черт не шутит? — Россия.
       О новых разработках компании Intel в области микропроцессоров читайте на стр. 4.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...